식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

메론의 영양성분과 효능이 먼지 궁금합니다

메론을 엄청 좋아해서 여름이나 되면 사먹고그러는데 이런 메론의 영양성분은 머로 이루어져있으며 우리몸에 어떤 좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    메론은수분을 제외한 대부분의 성분은 탄수화물이며 탄수화물의 대부분은 가용성당 성분입니다.대체적으로 녹색이나 황록색의 과육에는 비타민 C의 함량이 많고 적색의 과육에는 카로틴이 많아서 비타민 A의 함량이 높습니다.멜론에는 이뇨작용이 있는 칼륨과 콜레스테롤치를 낮추는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고 또한 멜론에는 GABA가 함유되어 있습니다. 이 성분에는 혈압강하작용이 있는 것으로 알려져 있고, 멜론은 혈소판의 응집을 억제하는 작용이 강하다는 것도 보고되어 혈전예방효과도 있습니다.