역사학문
제주노을
제주노을22.12.18

한국 6.25전쟁때 우리나라에 참여한 나라는 몇개국인가요?

정말 아픈 다시는 일어나지 말아야 할

전쟁 6ㆍ25 참 아픈 역사 이때에 우리나라를 돕겠다고 참여한 나라는 몇개국이 였을까요? 잊지말아야할 고마운 국가들인것 같아요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한국전쟁의 군대파견을

    신청한 국가는 21개국 이었지만

    실제로 파병한 나라는

    16개국 이었습니다.

  • 안녕하세요.

    6ㆍ25 전쟁 때 우리나라를 돕겠다고 참여한 나라는

    프랑스, 영국, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 미국, 캐나다, 필리핀, 태국, 뉴질랜드, 호주, 콜롬비아, 남아프리카공화국, 에티오피아, 터키, 그리스 16개국이 우리나라를 위해 참전했다고 합니다.

    유럽 대륙에 위치한 국가로는 프랑스 · 네덜란드 · 벨기에가 보병대대급 부대를 파견했고, 미국의 참전 병력은 다른 유엔 참전국의 파견 군대를 모두 합한 것의 몇 배에 이르는 규모였다고 합니다. 또 영국은 미국에 이어 두 번째로 큰 규모의 병력을 한국에 파견했다고 하네요.

    모두 고마운 나라인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    실제로 병력을 파병한 국가는 16개국입니다.

    미국은 물론, 터키, 영국, 프랑스, 그리스, 남아공 등이 있습니다.

    여기에 의료 지원국은 스웨덴, 인도, 덴마크 등 6개국입니다.