주택청약은 무조건 하는게 좋나요?? 그리고 관련하여 몇 가지 질문

주택청약은 무조건 들어놓는게 좋나요??

기타 시/군의 30평정도를 청약하려면 300만원을 예치해둬야 하는데 주변 얘기를 들어보니 청약에 당첨되는건 아주 어렵다고 하더라고요

질문

1. 주택청약은 무조건 들어놓는게 이득인가요??

2. 국민과 민영이 있던데 다들 민영을 추천하던데 이유가 뭔가요??

3. 한 번에 300만원을 예치해두는게 좋을까요?? 아니면 12만5천원씩 24개월에 걸쳐 넣는게 좋을까요??

4. 주택청약에서 만약 30평짜리가 당첨 되면 팔 수 있다던데 대충 얼마정도에 팔 수 있는건가요??

총 1개의 답변이 있어요.

금호공인중개사

안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

1. 내집마련을 위해 주택청약은 꼭 필요하며, 청약을 통하여 당첨시 입주시점 시세차익 또는 프리미엄 발생으로 재산증식의 효과를 기대할 수 있기에 꼭 넣어노세요

2. 민간분양의 경우 상대적으로 좋은 위치의 분양이 많으며, 브랜드가 붙는경우가 많아 프리미엄적인 발생이 더 높습니다.

3. 금액과 차수만 생각하셔서 넣으시면 됩니다

4. 위치별로 브랜드, 층수 등등 모두 다르기에 평가하기가 어렵습니다. 프리미엄이 붙지 않는 경우도 많으며, 고액의 프리미엄이 붙는경우도 많습니다. 이는 경쟁률 및 위치,브랜드등 복합적으로 시장평가가 되기에 단순히 얼마가 붙는다고 답변하기 어렵습니다.

감사합니다.