부동산경제
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.03

일반분양아파트 분양권 계약금 안넣고 매매가능한가요?

일반분양한 아파트이고 전매제한 없는 지역입니다.

분양권을 매매하고자할때 계약금을 넣고 매수자를 찾아야 되는건지,

계약금 넣기 전에도 매수자와 계약을 해도 되는지 궁금합니다.

이때도 프리미엄을 받고 거래할수 있나요? 분양권매매 절차설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기본적으로 당첨된 이후에 본계약 이전까지는 분양권을 획득한 것은 아니기에 분양권전매로 보기는 어렵습니다. 보통은 본계약을 체결하고 분양권을 획득한 이후에 부동산을 통해 전매를 하는게 일반적이고, 질문의 경우는 사실 흔하지 않은 경우로 분양사 동의하에 일부조건부 지위승계는 가능한 경우가 있다고 알고 있지만 자세한 문의는 분양사를 통해 가능여부를 판단해보시는게 좋을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    계약금 넣지 않고 불가능합니다.

    하지만 계약금을 매수인이 매도인에게 주고 매도인이 계약하고 이전하는건 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약금을 지급하지않으면 전매가 불법이며 계약금 납입일자전엔 명의변경 자체가 불가능합니다.