건강한얼룩말55
건강한얼룩말5523.02.13

잔기침에 좋은 음식 추천해주세요

제가 잔기침이 굉장히 많은 편입니다

잔기침을 줄이는데 도움이 될 음식을 추천해 주세요

기침이 줄어드는 건강관리법도 좋습니다.

무엇이든 알려주세요

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    모과

    모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민 성분이 풍부해 목을 따뜻하게 보호하고 감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할 때 먹으면 효험이 있다. 또한 소화를 도우며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해 주고 위를 편안하게 해 준다.

    한방에서 무는 따뜻한 성질을 지녀 기관지와 폐를 건강하게 하는 식품이라고 소개한다. 기침, 가래, 인후통 등의 치료에 사용된다. 무는 끝부분으로 갈수록 매운맛이 강해지는데, 이 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는 노화 예방과 항암작용에 탁월한 효과가 있다.

    검은콩

    검은콩은 감기로 인한 기침이나 목소리의 갈라짐 혹은 기관지염 천식 등에 좋다고 알려져 있는데, 그러한 증상들이 있을 때에는 검은콩 졸인 물을 마셔주거나 볶은 검은콩을 차로 마셔주면 놀랄 정도로 그 증세가 완화가 된다고 한다. 검은콩은 이뇨 효과도 있어서 몸의 부기를 빼주는 데 효과적이다. 콩에 포함되어 있는 사포닌은 혈중 지방의 산화를 억제해줌으로써 간 기능을 개선하는 데 좋고 동맥경화도 예방해준다.

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    잔기침을 완화하는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다

    물: 물은 잔기침을 완화하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 충분한 물을 섭취하면 잔기침을 완화할 수 있습니다.

    생강: 생강은 잔기침을 완화하는데 도움이 됩니다. 생강을 잘게 썰어 물에 녹이거나, 생강 차를 마시면 됩니다.

    연근: 연근은 잔기침을 완화하는데 도움이 되며, 연근을 약간 다지고 물에 넣어 끓여 먹을 수도 있습니다.

    마늘: 마늘은 잔기침을 완화하는데 도움이 됩니다. 마늘을 잘게 썰어 나물과 함께 먹거나, 마늘 차를 마시면 됩니다.

    따뜻한 음식: 따뜻한 음식은 잔기침을 완화하는데 도움이 됩니다. 따뜻한 국수, 따뜻한 밥 등을 먹으면 됩니다.