휴대폰 사용시간 줄이는 방법?

하루에 10시간정도 쓰는거같은데 안쓰면 불안한것같아요... 단계별로 뭐부터 해야할까요 ? 그리고 휴대폰 사용시간을 점차 줄여나갈려고 하는데 몇시간을 첫 목표로 잡을까요 궁금해요!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 스마트폰 사용으로 인해 불편감을 느끼고 계시는 군요. 스마트폰 의존에서 벗어나고자 하는 의지에 지지와 응원의 박수를 보내며 도움이 될 수 있는 몇 가지 방법을 제안해 드리겠습니다.

첫째, 하루 중 스마트폰 사용 시간을 정해 놓고, 그 시간 외에는 스마트폰을 찾거나 들여다보지 않도록 합니다. 몇 시간을 첫 목표로 잡을지 질문해 주셨는데 이는 질문자님이 맡아서 해주셔야 하는 부분입니다. 시간은 각 사정에 맞추어 정하는 것이 좋습니다. 예를 들어 학생이라면 하교 후 저녁 먹기 전까지, 직장인이라면 회사에서 일하는 시간 등으로 말이지요. 특별히 권고 드리는바는 잠자리에 들기 직전에는 사용을 중단하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 그 시간대에는 시간이 여유가 있어 스마트폰 사용에 몰두하게 되고, 뇌가 쉬면서 잠들어야 하는데 보고 웃고, 이해하고 생각하다 보면 자꾸 도파민이 생성되어 뇌를 강제로 깨우게 됩니다. 이는 다음날 생활에 영향을 미칠 뿐 아니라 의존을 강화할 가능성 또한 커지게 합니다. 그리고 아침에 일어나자마자 스마트폰을 집어 들지 않도록 최대한 침대에서 멀리 떨어뜨려 놓으시기 바랍니다.

둘째, 스마트폰의 기능 중 중독성이 강한 기능(유튜브포함)을 사용하지 않거나 사용시간을 줄일 방법을 찾아보시기 바랍니다. 특히 게임과 관련된 것이 많으리라 생각되는데 프로그램을 없애거나 앱 자체를 삭제하는 것도 좋습니다. 소셜미디어의 경우도 삭제를 권하고 싶지만, 어렵다면 확인하는 시간 간격을 설정해 놓고 그 시간에만 확인하도록 노력하시기를 바랍니다.

셋째, 스마트폰을 사용하면서 동시에 하기 어려운 새로운 활동을 찾아보시기 바랍니다. 예를 들면 수영이나 요가, 댄스 등이 있겠네요. 또한 이 과정에서 여가를 보낼 만한 색다른 관심사를 발견하는 것도 가능합니다.

감정이 행동을 이끄는 게 아니라 행동이 감정을 이끕니다. 과감히 결심하고 행동하면 스마트폰에 사로잡혔던 집착과 강박도 자연스레 변화할 것입니다. 부디 이제부터는 나를 힘들게 하는 것이 아닌 건강한 것들에 ‘중독’되어 더욱 행복한 삶을 영위하기기를 바랍니다.

저의 답변이 질문자님의 고민에 작게나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 많은 시간을 줄이기 보다는

    자주 사용하는 어플의 사용 시간을 조정해 보시길 추천드립니다.

    그리고 핸드폰을 방에 두고 거실에서 생활해 보는 연습을 해보시는 건 어떨까요?

    눈에 보이지 않으면 조금씩 중독시간을 줄여나갈 수도 있거든요.