기름에 튀긴 음식은 영양성분이 차이가 날까요?

어지간한 음식재료는 기름에 튀기면

맛이 훨씬 고소하고 맛있습니다.

어떻게 기름에 튀기면 고소하고 맛이

다를까요? 영양은 또 차이가 날까요?

총 2개의 답변이 있어요.

주식회사 동구전지

안녕하세요.

식재료를 기름에 튀기면 일부 영양소는 손실될 수 있습니다. 미네랄이 손실될 수 있으며, 지방의 경우에는 독성 물질이 생성될 수 있습니다.

튀긴 음식은 일반적으로 더 높은 칼로리, 지방 및 나트륨 함유량을 가지므로 식습관에 불리할 수 있습니다. 그러나 먹는 양이 적으면 영양상의 차이는 크지 않을 수 있습니다.

따라서, 영양성분을 최대한 보존하려면 기름에 튀기는 것보다 조리 방법을 다양하게 활용하거나 굽거나 삶는 것이 좋습니다. 또한 식재료를 올바르게 선택하고 과도한 양의 기름을 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식재료를 기름에 튀기면 영양 성분이 거의 차이가 나지 않는 경우가 많이 있습니다.

    하지만 기본적으로 튀긴 음식이다 보니 트랜스 지방을 많이 섭취를 하게 되고 튀기는 고소함은 온도나 시간에 따라서 다릅니다.