부동산경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.05.10

부동산 경기가 언제쯤 다시 올라갈까요??

현재 미국 경기가 안좋고 저너세계적으로 경기침체여서 건설경기도 안좋은 상황입니다.

현재 신축아파트도 시공을 늦추고 안짖는 상황인데 3년에서 5년정도 지나면 신축아파트는 없고 사람들은 신축아파트를 우너하면 다시 신축아파트 위주로 부동산 경기가 좋아지지 않을까요??

부동산 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    허가지역이 아닌 다른 지역들은 급매로 나왔던 물건들이 소진이 되고 있습니다

    경기가 좋지 않다보니 집값이 쉽게 오르진 않겠지만 보합으로 가면서 순환이라도 되길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현재 상황은 전세계적인 문제이기 때문에 어느 한 나라, 즉 우리나라만이 해결될 문제는 아닌듯 합니다. 한정된 우리나라 면적에서 가장 큰 문제가 인구감소, 출생률감소, 초고령화시대 진입등, 기본적인 난제가 해결되지 않는 큰 문제가 되고 있고, 인구이동에 따른 인구밀도 편차도 크기 때문에, 인구 밀도가 상승하는 곳은 가격상승의 요인을 나타낼수도 있으며, 인구밀도가 감소되는 지역은 개발및 가격하락성을 나타낼수도 있다고 생각을 합니다.

    그리고 코로나시기에 단기간동안 급격한 자산버블현상이 일어나서 그에 대한 부담감과 인플레이션이 맞물려서 지금 또 단기간에 큰폭의 가격 하락을 나타내고 있습니다.

    일반적으로 큰폭 하락이 발생했기에 큰폭 상승도 기대할수가 있지만, 지금 현재 인플레이션이 진행중에 있고 고금리기조 및 실질소득 감소에 따른 중산층 붕괴등으로 예전처럼 풍부한 수요는 기대하기 어렵고, 일부 지역, 일부 아파트나 주택에 대한 수요만 몰리는 현상이 나타날듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    각 지자체에서는 내년부터 그리고 3년 간의 입주물량을 한 해 적정 수요량 보다 적게 정해놓았습니다. 몇 년이 지나면 최근 2년 간의 아파트 건설량을 볼 수 없을 겁니다. 공급은 줄어들고 신축아파트에 대한 수요는 늘어날 것이기에 자연스럽게 수요와 공급이 조절 될 것입니다.

    이 또한 서울, 수도권, 지방에 따라 상황이 달라질 수도 있습니다.

    미국에서 올해 안으로 금리인하가 없다고 발표했기에 올해는 고금리로 유지되기에 부동산 경기가 회복하기 힘들 것으로 보이고 금리 인하하면서 부동산경기가 점진적으로 회복할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    신축아파트 공급이 줄어들 전망이기는 합니다.

    다만, 신축아파트를 선호하겠지만 이는 물량공급에 한정적입니다. 아무리 선호를 한다 하더라도 쉽사리 공급하기는 어려운 실정입니다. 대부분이 이러한 선호를 통해서 가로주택이나 재건축등에도 많은 진행이 이루어질듯 싶으나 돈이 들어갈 때에는 이익을 따지기는 합니다. 개발할때에는 개발 이익이 있고 조합원의 입장에서는 최대한 추가금이 안들어가기를 희망할 겁니다. 하지만이러한 것은 분양받는 사람이 많을때 가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전문가들이 조언하고 있는 부동산 경기회복 조건 시점은 "금리가 안정"이 되는 예상시점은 금년 하반기 또는 내년 상반기로 예상하고 있습니다. 현재 상태에서 부득불 아파트를 구입한다면 "신축급 또는 급매물위주"로 매수를 조언하고 있는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 글로벌적으로 경제가 아주 위험한 상황입니다.

    얼마나 붕괴되냐에 따라 그기간이 결정되겠지만 현재 제 관점은 25년이 바닥이라고 생각합니다.