정형외과건강상담
거대한비오리18
거대한비오리1823.11.17

이상근증후군 진단을 받았습니다. 맨몸운동해도 되나요?

나이
성별
남성

얼마전에 엠알아이 결과 이상근증후군 진단을 받았습니다

약물치료 물리치료 스트레칭 병행하고있구요,

궁금한점이 웨이트는 당분간 쉬더라도

팔굽혀펴기, 턱걸이 등은 해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    턱걸이나 팔굽혀 펴기는 문제는 안될 것으로 보입니다.

    허벅지 근력 운동을 제외하면 다른 근력 운동을 제한하지는

    않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이상근은 둔근 내부, 고관절과 엉치뼈 주변에 있으면서 주변의 좌골신경을 누를수 있습니다. 무리한 운동은 좋지 않지만 주변을 충분히 스트레칭을 하시고 운동을 하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.