두피에 염증이 많이 생겼는 데 삭발하는 것으로 효과를 좀 볼 수 있을까요??

성별 남성
나이 29세

어느날 부터 두피가 가렵고 군데군데 울긋불긋 염증이 많이 생겼는데 급한대로 삭발을 해서 숨?을 쉴 수있게 만들어 주면 효과가 있을 까요??

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

두피의 지루피부염 때문에 고생이시군요.

지루피부염은 두피가 붉어지면서 간지러움과 비듬이 동반되는 경우가 흔하죠. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 두피로 돌아갈 수 있길 바랄게요.

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피 상태를 직접 봐야 할 것 같은데 지루성 두피염이거나 모낭염일 가능성이 높을 겁니다. 삭발을 한다고 해서 두피의 피부 질환이 해결되지는 않아요. 적절한 약물 치료가 더 중요하기 때문에 가급적 피부과에 가셔서 확인을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 평소에는 잘 씻고, 잘 말려 주시면 되구요. 지루성 두피염이라면 약용 샴푸를 사용해 보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 지루성 피부염을 감별하는 것이 좋겠습니다.

      지루성 피부염은 상재균인 Malassezia globosa에 의해 발생하며 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 지성피부의 경우 더 잘 발생할 수 있지만 건성피부일 경우에도 발생이 가능합니다.

      해당 질환은 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 그러므로 삭발보다는 해당 관련 샴푸등에 대해서 피부과에 내원하시어 자세하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

        햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.