양도소득세세금·세무
슈트람
슈트람23.07.20

퇴사후 무직상태에서 세금 문의

퇴사후 무직인 상태에서 게임 관련 아이템 거래로 돈을 벌고 있습니다 게임 아이템 거래해서 돈을 버는 것도 세금이 청구되나요? 제가 게임해서 아이템 나온거를 아이템 메니아라는 사이트에 거래해서 수익이 발생하면 그것에 대한 세금이 청구되나요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    게임에서 이익을 본 금액의 경우 계속, 반복적으로 영리성을 추구하는 경우에는 사업소득으로, 일시 우발적인 소득인 경우에는 기타소득으로 판단할 수 있습니다.

    게임 아이템은 재산적 가치가 있는 재화로써 거래로 인해 부가가치를 창출하는 것으로 보아 부가가치세법 상 사업자에도 해당하여 종합소득세 뿐 아니라 부가가치세 신고 의무도 있습니다.

    다만, 사업소득이나 기타소득으로 원천징수되는 부분은 아니기 때문에 이 건에 대해 사업소득이나 기타소득으로 신고하실지 여부는 선택사항인 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세무서에서는 지속성, 반복성 등 사업성을 바탕으로 세금부과를 진행하게 됩니다.

    질문자님께서 단발성 소액 거래를 진행하신 경우 이에대해 소명안내가 발생할 확률은 매우 적습니다.

    그러나 지속, 반복적으로 거래를 진행하신 경우 사업소득으로 보아 필요경비를 제외한 금액에 대하여

    세금이 부과될 수 있으니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    게임아이템 판매 횟수, 소득, 거래규모 등에 따라 사업소득으로 판단이 된다면 세무서에서 별도로 연락이 갈 수도 있습니다. 이에 해당한다면 종합소득세가 부과될 수 있으며, 부가가치세도 부과될 수 있습니다.

    참고로 아이템매니아는 매년 유저들의 게임아이템 판매내역을 국세청에 보고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.