기업·회사법률
똘똘한레아292
똘똘한레아29221.02.19
2022년부터 중소기업 연차 질문입니다.

22년부터 5인 이상 사업장의 경우 관공서 공휴일을 의무적으로 휴일로 적용해야하기 때문에 연차 15개가 지급되는것으로 알고있는데 3년 이상 재직자는 2년 마다 추가로 연차 1개가 더 주어지는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 만 3년 재직자는 추가 연차 1개 지급으로 인해 바로 16개가 지급되는건가요?

아니면 처음 15개를 부여받는 것이기 때문에 15개부터 시작하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연차는 3년차에 1일이 추가 되고, 그 다음 매2년 1일씩 늘어납니다.
    최대 연차 발생 휴가일수는 25일입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    근로기준법 제60조(연차유급휴가) ④ 사용자는 3년 이상 계속하여 근로한 근로자에게는 제1항에 따른 휴가에 최초 1년을 초과하는 계속 근로 연수 매2년에 대하여 1일을 가산한 유급휴가를 주어야 한다.

    3년차의 경우에는 연차가 16개입니다.