기업·회사법률
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.02.06

회사에서 어떤 이유로든 계약서를 위반했을 때, 법적으로 어떤 과정을 거쳐야 하나요?

회사에서 어떤 이유로든 계약서를 위반했을 때, 법적으로 어떤 과정을 거쳐야 하는지, 그리고 그 결과로 어떤 법적인 처벌이 예상되는지 상세하게 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    회사에서 계약서를 위반했다고 한다면 일단은 그 계약서에 따른 이행을 구하는 것이 가능하며, 만약 이행하지 않는다면 법원에 소송을 제기하는 방법으로 강제적인 이행을 구하거나 또는 그 불이행에 따른 손해배상청구가 가능합니다.

    이는 민사적인 문제이므로 형사적으로 처벌될 문제는 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 계약 내용을 위반한 경우 계약에서 정한 바에 따라 손해배상을 청구할 수 있고 이에 응하지 않으면 민사절차를 진행해야 합니다. 다만 계약위반이 그 자체로 형사처벌 대상이 되는 것은 아닙니다.