기타 고민상담고민상담
고급스런고니99
고급스런고니9921.07.02

게임중독 딸아이. 어떻게 해야 할까요?

엊그제 대학에 입학한 딸아이가 있습니다.

외동이라 귀하게 키워서 그런지 말을 잘 안 듣고

고2이후 책과는 담을 쌓고

핸드폰과 노트북의 게임만 하면서

하루하루를 무의미하게 보냅니다.

새벽4~5시까지 핸드폰과 놋북게임을 하고

오후3~4시에 기상해서 밥먹고

또다시 다람쥐쳇바퀴안으로 들어갑니다.

핸드폰도 뺏어보고 야단도 쳐보고 달래도봤지만

고쳐질 기미가 안보입니다.

좋은 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분께서 성인이시기에 잔소리를한다거나

    화를내서 문제를고치려고한다면

    가족과의갈등은 더욱심해질것입니다

    게임에중독되는사람들의 그내면을보면

    단순이 게임이 즐거워서라기보다

    다른 심리적장애와 함께동반되는경우가많습니다

    주로 가정에서 소통이안됬을때

    대인관계에서 어려움을느끼고 혼자고립되었을때

    게임이나 스마트폰에의존하며

    자제하지 못하고 중독되기도합니다

    이런경우 가족들이 문제점을 지적하고

    무시하는 태도를보인다면 문제행동이 개선되기보다

    스마트폰이나 게임에 더욱의지 하게 될것입니다

    많이속상하시겠지만 인내심을갖고

    부모님께서 응원과 격려를해주시면서

    가족들이함께 노력해서 외부활동을할수있도록

    천천히 시간을갖고 도와주어야합니다

    그냥단순히 게임중독이나행동을자제시키기위해서

    달래시는 것보다 일단아이의 마음을 이해해주고

    공감해주는게좋습니다

    평소때 말한마디라도

    따뜻하게해주고 "그렇게재미있어? 게임 너가

    하더라도 좀건강하게햇음좋겠다

    일주일에두번씩 한시간씩 같이걷는거어떨까"라고

    이야기한다음에 같이 걷기 운동을하면서

    자녀분께 칭찬도많이해주고 말을잘들어줍니다

    한동안은 가족들과함께하며

    외부활동할수있는기회를점차늘려주시면서

    아이가 일단 게임이나스마트폰에

    빠지는시간을줄일수있도록 사소한것이라도

    함께하려고노력하셔야합니다

    같이장을본다던지 함께할수있는취미생활을

    한다던지 평소 따님과대화를많이하시면서

    칭찬과 공감을 많이해주시고

    소통을하다보면 처음에는힘들겠지만 천천히

    좋아지실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임 중독에 대해서는 야단을 치게 된다면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

    그렇기에 우선은 게임중독상담센터를 통해서 상담을 한 번 받아보시거나, 아이가 게임을 좋아하거나 중독이라고 한다면 설문조사를 통해서 본인이 어떤 문제가 있는지 스스로 깨닫게 하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 게임에 대한 의존도가 높아 보여요.

    정확한 진단의 의한 접근으로 방법을 찾아 보셔야

    할 것 같아요.

    가족안에서 할 수 있는 일은 흥미를 다른 곳으로

    돌릴만한 일을 찾는 것이고요.

    게임에 그렇게 몰두하게된 원인을 찾는 것이

    중요해요.

    질책으로 다가서려 하지 마시고.따님과의

    그 부분에 대한 자리를 마련해 보세요.

    어떤한 것에 중독 증상을 보이는 것은

    주변에 도움이 필요해요.

    상담자님께서 주신 내용으로 봐서는

    질병으로 접근하셔서 방법을 찾으시는게

    좋을 것 같아요.

    앞서 말씀드린 것 처럼 따님과의 평온한

    대화시간을 만들고.전문가의 상담을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임을 없애기 위해서 핸드폰을 빼앗거나 노트북을 빼앗는것은 오히려 저항감을 높일수있어 도움이 안될수있습니다

    아이가 게임을 많이 하는경우라면 게임 대신에 대처할만한 활동을 해주면 좋습니다

    게임을 하는것은 다양한 이유가 있습니다.

    외로움을 이기기 위해서 애정을 받기 위해서 또는 자신이 무엇을 해야할지 몰라서 쉽게 접할수있는 게임을 하는 경우도 있습니다.

    새벽까지 지속해서 하고 게임에만 빠져있다면 친구와의 관계를 위한 것보다는 아마 위의 이유일 가능성이 클겁니다

    그렇기에 낮시간동안은 아이와 함께 활동할 취미생활을 같이 가져보면 좋습니다

    특히 외부에 활동적인 것으로 하다보면 새벽에도 수면에 도움이 될수있어 게임을 하는 에너지가 줄어들수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 학업에 대해서 흥미를 느끼게 해주는 것이 좋습니다.

    장래희망이 무엇이며 그 꿈을 이루기 위해서 공부를 해야한다는 것을 인지한다면

    그 이후의 공부에 대한 즐거움과 집중도는 더 높아질 것입니다.

    너무 억압하면서 핸드폰을 빼앗는 것 보다는 시간을 정해주면서 서서히 줄여나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답하시죠

    무조건게임을 그만하라고 다그치거나 코드를 뽑아버리는 극단적행동은 옳지않고요

    사실 게임중독에서 벗어나는 좋은 방법은 일정시간을 두고 게임한후 차츰 통제력을 늘려야하는데 그렇지못할경우

    원인을파악하는게 제일중요해요

    무엇이든 원인이 있기 마련입니다

    게임중독은 해결하는것만이 아닌 재발이 되지

    않아야하는데요

    너무힘드신경우에는 주위병원에 내방하셔서

    상담을 권유드립니다