대출경제
고결한게244
고결한게24422.03.31
현재 우리나라 경제동향으로 볼 때 대출이자를 결정할때 변동금리와 고정금리 중 어떤것이 유리 할까요?

대출을 받을려고 하는데 금리가 고민입니다. 현재 우리나라의 경제적 상황이 어떻게 될지 모르겠어요. 그래서 대출을 하면 변동 금리가 유리한지 고정 금리가 유리한지 전문가님의 견해를 님의듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    변동금리 상품에서 고정금리로 갈아타려면 중도상환수수료를 내야 하는데요. 은행이나 상품에 따라서 중도상환수수료율이 달라집니다. 오래 쓴 대출의 경우 수수료가 적고요, 상품에 따라서는 수수료가 없는 경우도 있습니다. 다만, 중도상환수수료는 3년 이상 쓴 경우에는 물지 않아도 됩니다.

    무엇보다 지금 쓰고 있는 변동금리 상품이 고정금리보다 현재 이자가 낮을 거예요. 즉, 갈아탈 때 발생하는 중도상환수수료와 고정금리를 변동금리로 전환할 시 줄일 수 있는 대출이자 금액을 비교해 결정해야 합니다. 네이버 등에 중도상환수수료 계산기가 있으니 내 수수료를 쉽게 계산해 볼 수 있을 겁니다.

  • 변동금리 내용유무를 떠나서 본인의 대출금액과 기간을 따져보시고 상환기간등을 고려가 우선되어야 할것 같습니다.

    대출받을때 변동금리와 고정금리는 장,단점이 있습니다..미국연준에서 금리인상을 하였고 올해 6차례 금리인상을 예고한바 있어

    올해 금리인상은 추가로 있을것으로 보입니다.