기타 고민상담고민상담
날씬한왕나비86
날씬한왕나비8621.10.23
홀로서기가 되지않는 낮은 자존감

자꾸 타인의 말에 혼자 상처받고 되지 않은 일에

울며 스스로를 힘들게 합니다

나이를 먹어가면서 살도 찌고 자신감도 없어지고

그러면서 자꾸 눈물만 많아지는 요즘입니다

아이들의 말에도 훅 역정이 났다가 좀 지나면 서러운 마음뿐입니다

나뿐놈의 시키들~~~ 이런 맘이들면 정말이지

무기력해지고 가슴도 두근거리고

요즘의 삶이 무기력 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 자존감도 낮아지시고 살도 쪄 자신감이 없어지셨다면

    운동부터 해보시길 바랍니다.

    운동을 통하여 기분도 전환하고 살도 빼서 자존감을 높이시는게

    좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 건강적인 부분 뿐만 아니라 자신감에도 활력을 불어 넣어줍니다.

    살이 쪄서 자신감이 없으시다면 다이어트를 통해서 건강과 자신감을 찾아가시고

    스스로를 더 낮추지 말고 높이면서 자신감과 자존감을 높여갈 수 있습니다.

    항상 행복하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 무기력 할 때는 목표와 계획을 세우셔서 하나씩 시행을 해보시는게 가장 중요할 것 같습니다.

    이런 경우에는 명상을 해보시거나 클래식 음악을 들어보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 많이 떨어진 부분이 있는듯합니다.

    위와같은 경우 자존감을 높이는 연습을하면 감정적으로 순환될수있어 도움이 될겁니다.

    추천드릴만한 방법은 칭찬입니다

    매일 아침 거울을 보면서 자신을 칭찬해주는 연습을 꾸준히 해주세요

    작은 것이라도 자신을 위로해주고 지지하는 말들을 꾸준히 해주면 점차적으로 위와같은 감정에서 벗어나는데 도움이 될수있을겁니다.