환자 식단건강관리
Iann♡
Iann♡23.05.02

고혈압에 좋은 음식 찾다가 즙을 먹을까 하는데 안좋을까요?

고혈압에 좋은 음식을 찾다가 양파랑 비트라는걸 알게됐어요 그래서 양파즙이나 비트즙을 먹어볼까했는데 즙은 또 간에 무리가 간다해서 고민이 되네요. 정말 간에 무리가 가서 더 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    영양학적으로 즙 형태의 음식을 먹는건 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

    이해하기 쉽게 예를들자면 우리는 자연상태의 양파를 한번에 20개가량 먹을 수는 없을 겁니다.

    하지만 즙의 형태로 농축액을 먹는다면 가능한 것이죠.

    너무 한번에 과다한 양파나 비트의 농축액을 먹는건 간에서 대사하기에 너무 과도한 숙제를 주는거라 부담이 될 수 있습니다.

    간혹가다가 즙을 먹고 효과를 보았다라는 이야기를 들을 수 있는데요.

    이는 다른 생활습관의 요인때문일수도 있고 다른 사람에겐 좋았던 것이 나에겐 안좋을 수도 있다라는 점을 유의해야 합니다.

    한번에 어떤 식품이나 약으로 드라마틱하게 효과를 보려는 것보다는

    기본적인 생활습관과 운동습관을 정비하여 긴 호흡으로 고혈압 증상이 완화되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압을 가지고 계시는군요. 어느 분이 그랬는지는 모르겠지만

    양파즙은 고혈압에 좋기 때문에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    자색양파에 들어있는 퀘르세틴이 혈관의 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈액순환을 증진 시키고, 혈관벽이 손상되는 것을 막아주어 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하는 혈관청소부 역할을 한다고 한다..

    비트즙 또한 중성지방.콜레스테롤를 낮추는데 도움이 됩니다 .