양도소득세세금·세무
신랄한물총새167
신랄한물총새16721.12.19
사업자 2개 추가등록시 장단점?

근로소득 연 6천

상가임대수익 1 월190만, 2 월130만 합 320만

임대사업자 두개입니다.

이번에 식당 동업을하려합니다.

동업시 사업자 등록을 제앞으로하면 장단점이 뭐가있을까요

수익이더높아져서 세금만더내는건 아닌지

아님 비용처리할수있는게많아서 공제받을수있는게 많아지는지

동업하는 사람앞으로하는게 좋을까요

제입장에서 가장좋은 선택은 뭐일까요

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    실제 동업을 하는경우 공동사업자로 등록을 하여 수익금에 대하여 분배를 하여야 될 것입니다. 실제 동업을 하는데 1명 명의로만 하는 경우 사업에 대하여 분쟁이 생길 수도 있을 것입니다. 따라서 동업을 하는 경우에는 원칙적으로 공동사업자로 등록하여야 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    실제로 동업하는 것이 맞다면 공동사업자 등록을 하시는 게 맞고, 그렇게 발생한 사업소득 역시 질문자님의 기존 종합소득금액에 추가로 포함이 되기 때문에 비교적 높은 구간의 세율을 적용받을 것으로 보입니다. 유불리는 기존의 소득과, 추가로 발생하는 소득이 얼마인지 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사업을 단독으로하든 동업을 하든, 본인 소득이 높아질 것이므로 세금이 증가되는 것은 피할 수 없습니다. 다만, 공동사업을 할 경우 소득이 분산되기 때문에 단독명의에 비하여 종합소득세를 절세할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.