올곧은꽃무지236
올곧은꽃무지23620.08.26

우유 유통기한 지나도 먹을수있나요??

마트에서 우유를 사려는데 너무 유통기한이 적어요 우유값도 은근 비싸더라구요 그래서 그런데 유통기한 지나도 얼마나 더 먹을수있어요? 우유값 아까워요 솔직히 유통기한 너무 적어서요 오래 먹고싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    개봉하지 않고 냉장보관만 하시면 45일까지는 별 문제가 없을 것 같습니다. 냉동하기 전에 냉장상태가 좋았더라면 괜찮습니다. 3년 전에 소비자원에서 발표했던 자료를 보면 냉장 보관 우유는 유통기한이 지나상태에서도 수 개월 동안 별 문제 없이 품질이 유지된다는 시험보고가 있었습니다..

    냉동 중에는 별 변화가 없을 것이구요..

    그러나 좋은 취식 법은 아닙니다..

  • 유통기한은 마트나 상점, 대리점에서 유통, 판매가 가능한 시간을 말하며 유통기한과 식용 가능기간은 다른 개념이라 보시면 됩니다.

    우유의 경우 냉장보관을 할 경우 제조일기준 9~14일 미개봉 시 45일 까지 보관이 가능하지만 유통기한이 짧고 변질이 쉽게 되기 때문에 유제품, 신선채소 등은 구매 후 빠르게 섭취해 주는것이 가장 이상적이라 할 수 있습니다.

  • - 우유는 일반적으로 0~5도 냉장보관 기준으로, 45일까지 섭취 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    - 단, 45일이 다 되어가는 좀 찝찝한 우유라면, 우유 몇 방울을 찬물에 떨어뜨려 봐서 정말 먹을지 말지를 결정하면 됩니다.

    1. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유가 옆으로 확 퍼진다. -> 상한 것입니다.

    2. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유 방울이 한 방울씩 아래로 조용히 가라앉는다.

    -> 아직 신선하다는 증거입니다.

    **

    - 음식의 먹을 수 있는 기한을 정해주는 것은 유통기한 한 가지만 있는 것이 아닙니다.

    - 유통기한은 '음식이 처음과 같은 맛이 유지되는 기간' 즉, '상미기간'을 말하는 것이죠.

    - 유통기한 외에 '섭취기한'이란 것이 있습니다.

    - 섭취기한은 음식의 맛이 완전 처음상태는 아니지만 그래도 '먹을 수 있는' 상태를 유지하는 기간을 나타내죠.

    - 유통기한과 섭취기한을 음식의 종류별로 구분은 다음 그림을 참조하시기 바랍니다.

    " 냉장보관한 유통기한 지난 우유 몇일까지 괜찮을까요? ",아하 생활상식, https://www.a-ha.io/questions/4a237ec46c83af36a5e13d98ef4d2ec0?recBy=F3HJPY

  • 개봉하지 않은 우유라면 냉장고에서 보관되었다는 조건하에 유통기한이 지났더라도 40~45일까지는 드셔도 됩니다. 개봉한 채로 유통기한이 지났다면 우유가 덩어리가 져있는지 냄새가 나는지 맛이 이상한지 보시고 드시면 됩니다. 그리고 우유의 유통기한은 제품을 소비자에게 판매할 수 있는 기간이기 때문에 유통기한이 지났다고 해서 꼭 먹을 수 없는건 아닙니다. 그러니 우유의 유통기한이 꽤 지났더라도 상태만 괜찮으면 왠만한 것은 드셔도 상관없습니다.

  • (제가 전문가가 아니니 100프로 믿지마시고 참고만하시길바랍니다)

    (윗글 답변합니다) 하루 이틀 정도 지나도 상관없을거같아요 냉장고에 넣으면 근데 만약에 피부가 예민한사람 기타 질병이 있는사람들은 그렇게 먹으면 안됩니다 재가 카스타드 유통기한 지난거먹었다가 알레르기 왔엇습니다

    제기준입니다 다른사람들은 잘몰라요 몸이불편하시거나 면역력약하시면 그냥 버리십시요

  • 소비기간과 유통기한은 다릅니다 유통기간은 유통업자가 제품을 판매할 수 있는 기간이 유통기한의 의미 입니다 유통기한 지난 우유를 먹으면 배탈이 날 것으로 여겨지지만 개봉을 하지 않은 제품은 아마 최대 45일 기준은 먹어도 가능 하답니다 하지만 냉장보관은 필수 입니다! 우유을 잘 냉장보관하세요!!!!

  • 일반적으로 유통기한은 그야말로 상품을 시장에서 유통할 수 있는 기한을 말하는 것이므로 소비자들이 실제로 사용할 수 있는 사용기한과는 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

    우유를 냉장보관했다면 유통기한에서 +2~3일 정도는 더 마실 수 있다고 봅니다만 개인의 냉장고 상태나 해당 우유의 특성에 따라 다를 수 있습니다. 우유를 먹을 수 있는지 아닌지는 일단 육안으로 확인 후 냄새로 확인하는 것이 가장 좋습니다. 조금이라도 찝찝한 향이 난다면 드시면 안 되겠죠. 그리고 우유가 먹을 수 있는 상태라고 하더라도 본인이 유통기한 지난 것에 대해서 의식을 많이 하고 있다면 안 드시는 것이 좋습니다. 심리에 따라 신체에 증상이 나타날 수도 있기 때문입니다.

    냉장고에 보관했다는 전제 하에 유통기한보다 아주 조금 더 길게 마셔도 되는 것은 사실이나 본인의 마음이 허락하는 기한이 가장 중요할 수도 있을 것 같아요. ^^

  • 우유 유통기한 지나도 먹어도 되는지 확인할 수 있는 가장 쉬운 방법은 무엇이 있을까요? 바로 손톱위에 우유 한방울을 올리고 나서 확인하시면 됩니다. 물방울처럼 돔형태로 잘 퍼지지 않고 있어준다면 괜찮습니다. 그런데 퍼지거나 흘러내리게 된다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    보통 우리가 유통기한으로 알고 있는 것은 그때까지 먹을 수 있다는 것이 아닙니다. 판매가 가능하다는 것이지요. 그 이후에 먹을 수 있는 기간은 좀 더 긴데요. 우유는 개봉을 하지 않았을 경우에는 유통기한으로부터 최대 45일까지 가능하다고 하는데요.

    문제는 개봉하는 순간 상하기 시작될텐데 우유를 개봉해서 한 번에 마시지는 않기 때문에 제 경우에는 유통기한 일주일 이내까지만 마시고 있습니다.

  • 유통기한이 지난 음식이라도 인체에 무해한 경우는 많습니다.

    그중 하나가 우유입니다.

    우유의 유통기한은 냉장 기준으로 9~14일 이지만, 개봉하지 않고

    냉장보관하면 제조 후 45일까지 마실수 있습니다.

    대리점에서 가정으로 배달된 우유를 바로 냉장고에 넣은 경우,

    유통기한에서 1~2일 정도 지나도 크게 문제 되지 않습니다.

    그러나 개봉하시고 오래드시는 경우라면 되도록 빨리 드시는게 좋습니다.

  • 먹을 수 있습니다

    날씨와 보관방법에 따라 차이는 있겠지만

    유통기한은 보통 그 기간 안에 먹으면 가장 신선하고 맛있게 먹을 수 있다는 뜻으로 받아들이시면 되구요,

    보관이 잘 이루어졌을 경우 대략 일주일 뒤까지는 괜찮습니다

    정확하게 설명드리기에는 해당 제품을 드실 때마다 얼마나 상온에 꺼내두셨는지, 냉장고의 온도가 몇도인지 상황에 따라 다르기 때문에 어렵지만

    저는 냉장온도 1도로 설정해두고, 먹고 바로바로 냉장고에 넣는 편인데 10일 후까지는 괜찮았네요~

  • 우유는 유통기한이 지나도 최대 3개월까진 먹을 수 있습니다 우유의 유통기한은 가장 신선하게 먹을 수 있는 기한이고 우유에서 썩은 냄새나 이물질, 곰팡이 등이 끼지 않았다면 먹을 수 있습니다 하지만 아무리 그렇다해도 정해진 유통기한을 지난 우유는 안전상 문제가 있으니 기한 내에 다 드시거나 기한이 끝나면 조리해 드시기를 추천드립니다

  • 유통기한을 길게 드시고싶으시면 멸균우유를 사보세요. 그냥 우유보다 유통기한이 길어요. 인터넷으로 저렴하게 대량으로 사서 드시는 것도 방법일것 같아요. 일반우유보다 생각보다 맛이 좀 다를 수 있어서, 한번 드셔보고 맞으시면 구매해보세요.

    일반우유는 다들 먹지말라고 하시지만 솔직히 일주일 전까지는 괜찮다고 봐요. 저도 그정도는 먹구요. 유통기한이 지났다고 무조건 상한다는 것은 아니거든요.

    그래도 탈이 날 수 있으니, 조금이라도 시큼한 냄새가 난다면 드시지 마시고, 자주 안드신다면 작은 팩으로 그때그때 사드시는 것이 방법일 것 같네요! :)

  • 안녕하세요

    우유공장에서 근무하고 있는 사람입니다.

    우선 우유값이 상당히 비싼 것으로 인식하고 계신데

    어떤 우유를 드시는지는 잘모르겠지만

    기본적으론 1L당 원가 1030~1100원 정도입니다.

    사실 어느 브랜드던간에 대부분 공법의 차이로 미세한 맛의 차이가 있을 뿐이고 영양적으로 큰 차이는 없습니다.

    그리고 질문하신 내용

    ->우유의 유통기한이 지나도 먹을 수 있는가?

    답은 당연히 yes입니다.

    다만 우유는 변질이 일어나기 쉬워 반드시 냉장 온도 10도이하로 보관된 상태에서만 유통기한이 지나도 섭취가 가능합니다.

    그렇기에 실온에 1시간 이상 노출시 그 품질을 장담하기 어렵습니다.

    유통기한 관련하여 최근 식품계에서 소비기한으로 바꾸려는 추세입니다

    간략히 설명드리자면

    유통기한-적정 온도로 유지되어 소비자에게 납품되어 그 품질을 보장할 수 있는 기간

    소비기한-적정온도로 유지되어 소비자가 섭취할 수 있는 기간

    위와 같이 일반적으로 소비기한이 유통기한보다 좀 더 길고, 아마 내년부턴 소비기한을 도입하려는 움직임이 있지 않을까 싶습니다.

    사설이 길었으나, 도움이 되셨길 바라며 우유 맛있게 드시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 유통기한은 말 그대로 판매 할 수 있는 기간이라서 유통기한 지났다고 바로 상하는건 아니래요! 그래도 조금 기분이 찝찝하니까 3일 정도는 괜찮을 것 같은데 너무 많이 지나면 안되지 않을까요? 괜히 먹으면서도 찝찝한 기분때문에 더 탈 날 수도 있고ㅎㅎ..전 개인적으로 3일뒤까지가 딱 적당한 것 같습니다!!

  • - 우유는 일반적으로 0~5도 냉장보관 기준으로, 45일까지 섭취 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    - 단, 45일이 다 되어가는 좀 찝찝한 우유라면, 우유 몇 방울을 찬물에 떨어뜨려 봐서 정말 먹을지 말지를 결정하면 됩니다.

    1. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유가 옆으로 확 퍼진다. -> 상한 것입니다.

    2. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유 방울이 한 방울씩 아래로 조용히 가라앉는다.

    -> 아직 신선하다는 증거입니다.

    **

    - 음식의 먹을 수 있는 기한을 정해주는 것은 유통기한 한 가지만 있는 것이 아닙니다.

    - 유통기한은 '음식이 처음과 같은 맛이 유지되는 기간' 즉, '상미기간'을 말하는 것이죠.

    - 유통기한 외에 '섭취기한'이란 것이 있습니다.

    - 섭취기한은 음식의 맛이 완전 처음상태는 아니지만 그래도 '먹을 수 있는' 상태를 유지하는 기간을 나타내죠.

    - 유통기한과 섭취기한을 음식의 종류별로 구분은 다음 그림을 참조하시기 바랍니다.

  • 보통 유통기한 이라는 것은 말 그대로 유통되는 기한이라는 뜻입니다. 유통기한과 별개로 소비기간은 유통기한 보단 깁니다. 따라서 유통기한이 지났어도 먹을수 있습니다. 하지만 우유나 이런 유제품들은 금방 상하기 때문에 유통기한이 냉장보관하다 조금 지났을 때에는 먹어도 되나 상온에서 보관하거나 냉장보관 하더라도 일주일 이상 지났으면 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 유통기한은 특정 제품 특히 식품이 제조된 후 유통될 수 있는 기한을 말합니다. 유통기한을 넘겨 물건을 판매하는 것은 불법입니다. 하지만, 유통기한을 조금 넘긴 음식을 먹는 것은 그렇게 문제가 되지 않습니다. 오히려 유통기한이 아닌 소비기한을 잘 지키셔야 합니다. 소비기한은 특정 제품이 제조된 후 변질이 되는 기한을 말합니다. 우유의 경우 미개봉 상태로 냉장 보관시 소비기한이 유통기한보다 약 45일 정도 늘어납니다.