가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자
전세보증금을 못받을때 어떻게 해야하나요?

계약기간 만료가 다가와 전세보증금때문에 집주인과 말다툼을 했는데

전세보증금을 줄수 없다고 막 버팅기는데 이런경우 어떻게 해야 현명하게 대처할수

있을까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.01.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인과 협의가 안되는 상황이라면, 전세보증금 반환청구소송을 통해 법적으로 변제를 강제해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하십시오.

    지급명령을 신청하여 결정을 받아 두시는 것이 도움이 되실 것이며, 임차권등기명령 제도를 이용하시는 것도 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    보증금에 대한 반환이 없는 경우, 가압류 또는 임차권 등기 명령, 이후 보증금 반환 청구 등 민사소송의 절차를 진행해 볼 수 있을 것입니다.