예금·적금경제
탈퇴한 사용자

적금 등록 시 세금 우대받는 방법이 있나요?

얼마전에 적금을 들었는데 세금 우대를 선택했는데 저는 해당사항이 없다라는 팝업이 떠서 일반 과세로 가입했습니다. 원래 세금 우대는 매년 개인마다 일정금액 정해져 있는건가요? 아님 예전 통장에 세금 우대(ex: 청약통장)가 되어 있다면 쓸수 없는 건가요?

  • 류경범 경제전문가blue-check
    류경범 경제전문가22.11.02

    안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    세금우대는 새마을금고나 신협 등 조합원의 가입이 가능한 곳에서 세금을 적게 내는 것을 뜻합니다.

    15.4%의 과세 대신 5.9%의 세금(이자소득세 5% + 농특세 0.9%)만을 과세하는데 기간에 상관없이 1인당 3000만원까지 가입이 가능합니다.

    만일 세금우대 대상이 아니라고 하신다면 해당 조합의 조합원이 아니신 듯 합니다.

    혹시나 세금우대를 받길 원하신다면 조합원에 가입하시면 되는데, 조합원도 준조합원과 조합원이 있고 가입방법도 모두 다르니 해당 금융기관에 물어보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리를 내세우는 적금 상품이라도 내가 실제로 받을 수 있는 금리는 얼마인지 확인해야 합니다. 최고 금리를 받으려면 신규 계좌 개설, 카드 발급, 실적 충족, 마이데이터 사용 동의, 인터넷 뱅킹 사용, 급여 및 공과금 자동 이체 등 여러 조건을 동시에 만족해야 우대금리를 받을 수 있어요.