영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 주기적으로 다른 제품으로 교환해야 하나요?

먹고 있는 영양제를 일년 가까이 복용중인데

같은 제품으로 꾸준히 먹어도 효과가 있는지, 아님

같은 효능에 다른 제품으로 교환을 해줘야 하는지,

기존 제품에 이상 반응은 없이 먹고 있는데 가끔씩 냄새가

싫을때가 있네요.

  • 이준수 약사blue-check
    이준수 약사21.10.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 제제를 복용 중이신지 모르겠으나

    특별히 약효 측면에서 느껴지는 차이가 없이 효과를 보고 계시고

    부작용 증세가 나타나지 않았다면 굳이 제품을 바꾸실 이유는 없습니다.

    지속해서 복용하셔도 무관하겠습니다.

    특유의 향취 때문에 복용이 불편하시다면 제품을 변경해보실 수 있겠으나

    변경하신 제제를 1달 정도 복용하시면서 효과를 판단해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 목적을 두고 드시는데 해당 증상이 가시지않고 남아있다면 다른 영양제로 바꾸는게 낫습니다. 같은 성분이더라도 함량이나 조성이 다를 수 있어서 더 나은거로 바꾸셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존제품이 특별히 문제없는 경우에는 계속 복용하시어도 가능하지만 기저질환으로 복용하는 약이 있거나 피로감이나 개선하고자 하는 부분이 있는 경우 전문가와 상의하에 적절한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴필요는 없습니다.

    위장장애나 트러블이 생긴다면 다른제품으로 바꾸시면 됩니다.

    냄새가 싫으셔도

    복용하기 편한 제형으로 바꾸시는 것이 좋습니다.

    같은제품 꾸준히 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 먹고 있는 영양제를 일년 가까이 복용중인데 같은 제품으로 꾸준히 먹어도 효과가 있는지, 아님 같은 효능에 다른 제품으로 교환을 해줘야 하는지,

    - 특별한 문제나 복용목적이 바꿘 것이 아니라면 그대로 드세요

    2 기존 제품에 이상 반응은 없이 먹고 있는데 가끔씩 냄새가 싫을때가 있네요.

    - 속에서 냄새가 올라오면 식후 바로 드시거나 소화제를 같이 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 정도 드신다면 크게 문제되지 않습니다.

    굳이 영양제를 바꿀 필요는 없으며 영양제에 부작용이 생기지 않는 이상 권장량 드신다면 계속 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 다시 나타나거나 약효가 없다고 느껴지신 다면 다른 제품으로 바꿔도 상관은 없습니다. 꾸준히 드셔도 상관없습니다. 영양제를 먹고나서 냄새가 올라온다면 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 섭취하는 영양제가 나에게 잘 맞는 다면, 굳이 다른 제품으로 변경하실 필요는 없습니다.

    냄새가 싫어서 불편하신 경우, 냄새가 나지 않는 제품을 찾아 보는 것은 방법일 수 있을 듯 합니다.