비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.03.10

설렁탕과 곰탕의 차이가 뭔가요?

설렁탕과 곰탕의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

보기에는 비슷해 보이는데..

구체적으로 무슨차이가 있길래 그렇게 각각 부르는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 위드텔링입니다.

    설렁탕은 사골, 무릎도가니 넣고 오랜시간 끓이며,

    곰탕은 양지, 사태 등 고기위주로 끊입니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    설렁탕과 곰탕은 둘 다 한국의 대표적인 육수 요리 중 하나이지만, 조리 방법과 재료 등에서 차이가 있습니다.

    설렁탕은 보통 쇠고기 뼈를 오랫동안 끓여 육수를 만든 후, 이를 기본으로 설렁탕면과 함께 내놓는 요리입니다. 설렁탕은 오랫동안 끓이는 과정에서 뼈에서 나오는 콜라겐 등의 성분이 육수에 잘 녹아 맛을 살려줍니다. 또한 설렁탕은 적당한 농도로 끓이기 때문에 건강식으로도 인기가 있습니다.

    반면 곰탕은 쇠고기 곰팡이나 소고기 곰팡이를 이용하여 만든 육수를 기본으로 하며, 보통 설탕과 다진 마늘, 생강 등을 넣어 간을 해줍니다. 곰탕은 설렁탕보다 농도가 진하며, 일반적으로 감칠맛이 풍부하고 깊습니다. 또한 곰탕에는 고기의 부위에 따라서 차이가 있으며, 보통 국거리, 양지머리, 갈비 등을 사용합니다.

    따라서 설렁탕과 곰탕은 둘 다 육수 요리이지만, 재료와 조리 방법, 맛 등에서 차이가 있으며 각자의 매력을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    설렁탕은 뼈를 오랜 시간 우려서 국물이 뽀얗고 간이 심심해서 소금을 약간 넣어주시는 것이고요. 곰탕은 고기를 푹 끓여서 고기의 진한 국물 맛이 납니다.