4대보험 일수계산은 어떻게 산정되나요??

제가 9월 23일부터 10월 23일까지 한달간 시급제로 4대보험이 적용 됩니다 근데 평일에 일을 쉰 날도 4대보험 일수가 평일만 채워지는지 일을 쉰 날도 채워지는지 아니면 일을 한 날만 채워지는지가 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제가 9월 23일부터 10월 23일까지 한달간 시급제로 4대보험이 적용 됩니다 근데 평일에 일을 쉰 날도 4대보험 일수가 평일만 채워지는지 일을 쉰 날도 채워지는지 아니면 일을 한 날만 채워지는지가 궁금합니다

1. 네. 그 날이 유급휴일인지 여부에 따라서 달라집니다. 회사에서 무급으로 쉰다면 제외, 유급으로 쉰다면 포함합니다. 그리고 1주일에 주휴일이 1개씩 추가됩니다.

    이기중 노무사 사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직이라면 1일 단위로 근로내역 신고를 하기 때문에 근로일+주휴일로 피보험단위기간이 계산됩니다. 상용직으로 신고할 경우는 주 소정근로시간만 신고를 하므로 주5일 근로라고 신고하면 실제로 일을 쉬었는지 상관없이 전부 피보험단위기간으로 계산됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      4대보험은 원칙적으로 근로자가 1인 이상 있는 모든 사업장이라면 가입 상이 됩니다.

      단, 1개월 미만 일용근로자 및 1개월 근로시간이 60시간이 미만인 단시간 근로자는 4대보험 중 고용보험,건강보험,국민연금은 제외 됩니다.

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.고용보험 피보험단위기간에는 근로일과 주휴일이 포함되며 휴무일은 포함되지 않습니다.

        2.이직일 전 18개월에는 종전 사업장에서 근무한 기간이 포함되며, 이직 사유가 실업급여 수급자격 제한 사유인지 여부는 최종 근무지를 기준으로 판단합니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예를 들어 주 5일 근로 시 주휴일 1일이 발생하여 1주간 피보험단위기간은 6일입니다. 쉰 날이라 하더라도 근로계약서 상 소정근로일이며, 연차나 회사의 귀책으로 휴업을 하게 되었을 경우에도 피보험단위기간입니다.

          질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아래 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

          ○ 실업급여 관련 상담링크(첫상담 시 쿠폰으로 상담 가능)(유선 상담 가능)

          https://connects.a-ha.io/products/4540e59c337d2605878ea95e0492b587

          감사합니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문의 의도를 정확히 파악하기 어렵습니다. 일단 4대보험 가입기간은 9월 23일부터 10월 23일까지의 기간에 대해

            주말 및 근로제공이 없는 날도 모두 포함합니다. 다만 실업급여 관련 피보험단위기간 계산시에는 보수지급의 기초일수인

            실제 근무일수 + 유급으로 보장된 일수로 계산을 합니다. 감사합니다.

              중원노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

               근데 평일에 일을 쉰 날도 4대보험 일수가 평일만 채워지는지 일을 쉰 날도 채워지는지 아니면 일을 한 날만 채워지는지가 궁금합니다

              피보험단위기간은 유급처리되는 날 만포함되며,

              피보험기간은 계약체결일로부터 퇴사까지 기간 모두 포함입니다.