양도소득세세금·세무
다정한왕나비234
다정한왕나비23422.01.12

일용직 근무 뛰는데 사업자등록하면 소득이 어떻게 측정되나요?

일용직 많이는 안뛰고 한달에 6번정도 70만원정도 수입인데

4대보험도 따로 안들어가있고요

근데 이번에 사업자등록 내고 스토어를 열어볼까하는데

일용직으로 뛰는 소득이 사업자소득으로 들어가게되는건가요??

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    일용근로소득으로 신고되는 소득은 분리과세로 종결이 되고, 사업소득은 그와는 별개로 계산되는 것입니다. 따라서 사업소득에 대해서는 별도로 종합소득세 신고 및 납부가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일용직으로 신고되는 소득은 근로소득에 해당하는 것이며 일급 15만원 초과분에 대해서만 과세되며 지급시점에 과세가 종료됩니다. 사업소득에 해당하지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일용직 근로소득은 연말정산이나 종합소득세 신고 대상이 아니므로 신고대상은 아닙니다. 사업자등록을 할 경우, 사업소득에 대해서만 부가가치세 및 종합소득세 신고만 잘 이행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.