영양제약·영양제
귀한앵무새146
귀한앵무새14621.12.03

중학생 딸.. 피부가 고민입니다..

중학교 1학년 딸이 얼마전 화장품(스킨)을 발랐는데 얼굴에 붉은게 잔뜩 올라왔어요. 병원 가서 레이져 치료를 받아야 할까요? 아님 연고를 바르는게 좋을까요? 성장기여서 이마 여드름도 많이 올라왔는데 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 화장품독때문에 일시적으로 그럴 수 있습니다. 증상을 완화시켜줄 수 있는 항히스타민제를 먹이시면 됩니다.

    2. 2~3일 후에도 증상이 남아있으면 피부과에 데려가보셔도 됩니다.

    3. 여드름에는 여드름치료제를 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하얀색 좁쌀 여드름같은 피지가 배출되지 못해 생기는 면포성 여드름은 피부 각질을 녹여 피지배출을 돕는가수과산화벤조일성분의 파티마겐과 같은 여드름 치료겔이 도움이 되며 붉고 염증성 여드름의 경우는 아래의 에크논겔과 같은 항염성분이함유된 크림 제품이 여드름 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    여드름 종류 및 현재 상태에 따라 적절한 약물이 다르기에 우선 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로 가장 좋은 치료는 전문가와 상담 후 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

    따라서 단순히 연고를 사서 바르는 것보다 전문가와 상의 후 현재 상황을 정확히 평가하고 그에 따라 레이저 및 연고 그리고 약물 치료를 하는 것이 가장 좋습니다.

    여드름의 경우에는 주기적인 관리를 하는것 밖에 방법이 없으며 가장 좋은 것은 피부과를 자주 방문하여 피부 관리를 받는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    성장기의 경우 아무래도 여드름이나 트러블이 많이 생길 수 있으며, 검붉은 화농성 여드름이 많이 올라오는 경우 약국에서 큐아크네/애크논과 같은 여드름 연고 구매해서 바르는 방법이 있습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    스킨의 경우 가능하면 향이나 알코올이 들어있지 않은 저자극 스킨/로션 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화장품에 의한 알러지반응이므로 해당 화장품은 사용하지 말아야합니다. 항히스타민제를 복용하고 얼굴에 히드로코르티손 성분의 크림을 발라주시면 완화가 됩니다. 약을 사용했는데도 효과가 없다면 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    화장품성분에 알러지가 있어 그럴수 있습니다.

    일단 약국에서 항히스타민제 같은거 사서 먹여보시고 자외선 잘 차단해주시면서 가라앉게 관리 해주시기바랍니다. 가라앉지 않는다면 병원 방문해보시길 바라고 그 나이대에는 사용할 수 있는 약이 한정되어있습니다. 보통은 외용제를 사용하는것이 좋으며 원인에 따라 사용할 수 있는 약물들이 달라질 수 있기에 병원 방문하셔서 처방 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    화장품에 의해서 얼굴에 올라왔다고 말씀하신 것으로 보아 아마 알러지성 피부염일 확률이 높을 것 같습니다. 얼굴 쪽은 피부가 민감한 부위다 보니 부위가 작을 경우에는 연고를 사용하셔도 괜찮겠지만, 부위가 넓은 경우에는 경구용 약을 드시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 심하지 않다고 보이신다면 약국에서 구입이 가능한 일반의약품인 항히스타민제를 복용하셔도 되겠고, 증상이 심하다면 꼭 병원에 방문하시어 스테로이드 성분과 같은 항염증약과 항히스타민제 등을 처방 받으시어 복용하시는 것이 좋습니다.

    이마 여드름의 경우에도 증상이 심하지 않다면, 이부프로펜피코놀과 이소프로필메틸페놀의 복합 성분으로 이부프로펜피코놀이 항염증 작용과 여드름균의 lipase 라는 효소를 억제하여 피지 속 지질이 분해되어 생기는 유리지방산에 의하여 염증이 가속되는 것을 막아주고, 이소프로필메틸페놀이 항균 작용으로 여드름균의 증식을 억제하여 붉은 여드름, 뾰루지에 사용이 가능한 약국에서 구입 가능한 일반의약품이 있습니다.

    이외에도 모공을 막는 각질을 제거하여 효과를 나타내는 살리실산과 각질 제거 효과와 여드름균의 살균효과가 있는 벤조일퍼옥사이드 성분도 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    일반의약품으로 효과가 적거나 증상이 심하다든지, 그 부위가 넓으실 경우에는 의사 선생님의 진료를 통해 원인에 따라 여드름균의 제거를 위한 항생제 또는 피지 분비 조절을 위한 약물 등을 처방 받으시는 것이 좋습니다. 그리고 여드름의 경우 사춘기 시절 호르몬의 영향도 물론 크겠지만, 식이에 의해서도 영향을 많이 받으므로 특히 열량이 높은 인스턴트, 패스트 푸드 등의 섭취를 가능한 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    화장품을 즉각 중단하시고 피부과 방문을 권해드립니다.

    화장품이 피부와 맞지 않아서 올라온 모양입니다.

    이런 경우 빨리 병원가서 약을 처방받는게 제일 효과가 좋습니다.