부동산경제
영험한홍관조161
영험한홍관조16122.12.06

대출끼고 가지고있는 아파트를 언제쯤 팔아야할까요?

거주하고있는 아파트는 아니지만 임대를 내놓은상태입니다. 지금까지는 임대료로 대출받은 이자를 충당하긴했지만 갈수록 이자부담이 커지고있어걱정입니다. 집값도 점점 내려가고 매매도잘안될거같은데 그냥가지고 기다려야할지 저렴하게라도 내놓아야할지 걱정이네요. 현명한조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    만일 대출 이자부담이 극심하다면 대출을 갈아타기를 검토해보시든지, 급매로 처분하시기 바랍니다.

    지금 매물을 낸다하여도 거래가 여의치 않을 것이며, 겨우 급매정도만 소화 되고 있을 정도로 거래가 절벽인 상태입니다.

    이러한 우리부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 미국연준의 기준금리 인상이 그 기폭제가 되어 가속화 된 것으로 향후 1~2년간은 더 이어질 것으로 사료됩니다.

    정부가 규제 완화정책으로 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데서 우리 부동산 주택시장의 조기 회복은 어려운 것으로 사료됩니다.

    이자부담이 덜하다면, 당분간은 상당기간 인내하셔야 할 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    급한 자금이 필요하지 않으시면 매도를 조금 미루시기를 추천드립니다. 현재는 고금리로 인해 부동산 시장이 많이 위축되어 있으며 해당 기조는 내년 상반기까지 이어질 것으로 예상되므로 원하시는 가격에 매도는 어려울 것 같습니다.

    그러므로 금리 수준이 안정되고 부동산 하락세가 멈출 것으로 예상하는 하반기 이후에 적절한 시점을 보시고 매도를 하시길 추천드립니다.

    판단에 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 가격변화는 아무도 모르지만 1주택자인경우 내집도 떨어졌지만 다른집들도 같이 떨어졌기에 이번기회에 주변 좀더 좋은 물건으로 갈아타는 것도 좋을듯 합니다.

    그렇지않고 매도 후 현금만 가지고 있다가 추후 가격이 오를때 후회할수도 있다고 생각합니다.

    잘 판단해서 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 상황이라면 임대주택을 매도하거나 월세를 높여 대출이자를 감당하거나, 전세로 전환하여 대출을 상환하고 향후 주택가격 상승을 기대해보는 방법 중 선택하여야 할 듯 보입니다. 우선 매도의경우는 수요급감으로 인해 쉽지 않은 상황이고, 월세인상이나 전세전환은 세입자의 계약만료가 되지 않았다면 힘들수 있는 부분이긴 합니다만, 현 시점이 계약만료 시점에 가깝다면 위에 세가지 방법을 고려해볼 수 있을 거 같고 계약기간이 많이 남아있다면 매도를 목적으로 매물을 미리 내놓는 방법이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    언제가 적기인지는 알 수 없습니다. 현재는 투자자들도 눈치를 보고 있는 상황이고 금리가 높아져 전월세입자들도 어지간해서는 연장해서 거주하려는 분위기입니다.

    하지만 점점 부동산규제가 완화되고 있어 내년 하반기가 되면 부동산시장의 거래가 살아나지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

    참고로 우리나라 30년간의 통계를 보면 집값이 하락한 시기는 1993년 200만호 공급때와 1998년 IMF때를 제외하고 지속적인 출렁임 속에서 우상향 하였습니다. 향후 인구감소의 문제는 있지만 지방의 부동산이 아닐 경우 서울 경기로 몰리는 인구는 더욱 많아져서 서울 경기는 더 상승하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    버틸 여력이 되신다면 버티시는것도 중요하다고 생각합니다.

    물론 버티기 너무 힘드시다면 포기하는게 맞습니다. 다만 내 가치만 떨어졌다면 문제이지만 경제상황이 모든 가치를 하락시켰기 때문에 리스크가 엄청 크지 않다면 한사이클 두사이클 돌리면서 유지해보시는것도 좋을듯 합니다.