행운노력
행운노력23.03.16

봄에 먹는 나물중에 엉겅퀴라고 어떻게 먹는지요?

봄에 먹는 나물중 냉이나 달래같은건 알겠는데

엉겅퀴라고 잎에 가시도 있어서 보기에 그런데

어떻게 요리해서 먹어야되고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    가시가 있어 만지기 불편하지만 엉겅퀴는 버릴것이 없어요.

    봄에 나는 연한 싹은 뜨거운물에 데쳐 무쳐드셔요.

    보라색꽃은 말려 꽃차로 드셔도 좋아요.

    엉겅퀴는 항암효과, 간, 여성질환, 당뇨 등에 좋다고 해요.

    어렸을때는 산과 들에 많이 자생하는 엉겅퀴 많이 먹었어요.

    당연히 부작용도 있으니 본인 몸상태에 따라 다르겠죠.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    엉컹키는 된장국도 끓여먹고 나물로도 무쳐먹 기도하고 말려서 차로 끓여 마시기도 하고 약재로 사용합니다

  • 안녕하세요. 용감한푸들102입니다.

    엉겅퀴는 잎과 줄기, 뿌리에 섬유질, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소가 있다. 봄철이나 초여름에 가시가 연한 어린 잎은 뜨거운 물로 살짝 데쳐서 쓴맛을 우려내고 나물로 무쳐 먹는다. 가을에는 뿌리를 캐서 우엉처럼 조림을 만들거나 된장국에 넣어 먹는다.

    출처:건강한 인터넷 신문