기타 육아상담육아
끈질긴지빠귀206
끈질긴지빠귀20623.03.28

잘 자다 새벽에 일어나서 우는 애기 왜 그럴까요?

17개월 남아 입니다

3월 2일부터 어린이집에 가고 있습니다

어린이집 가기전까진 매일 오전 10~11시사이에 한숨자고 일어나서 점심먹고, 오후 3시~4시사이에 한숨자고, 밤엔 10~11시경에 잤습니다

어린이집에 다닌 후론 어린이집에서 낮잠을 1번 자고, 집에와서 밤 9시 좀 넘으면 자고 있습니다.

며칠전부터 새벽에 "잉~잉~" 하는 소리를 내면서 깨나서 1시간여를 울다가 다시 잠이 들고 있습니다.

열도 없고, 사레가 들릴정도로 우니 걱정이 됩니다.

혹시 이류를 알수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 울음을 보이는 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    성장통 때문일 수도 있고 이 앓이를 해서 우는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    17개월 남아이고 어린이집을 다닌다면

    일상생활에 바뀐 패턴 때문에 스트레스를 받거나 불안해서 그럴수있습니다

    시간이 지나면서 해결될것으로 보이며 아이가 울면서 안정시켜주시면서 위로를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경이 바뀌면 스트레스를 많이 받는답니다.

    적응하는 과정이라서 그럴 수 있으니 조금 더 지켜봐 주시기 바랍니다.

    자기 전에 목욕을 하거나, 팔 다리를 주물러 주는 등, 자다가 울면 다독거려주고 따뜻하게 안아주시면

    바로 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    애기가 새벽에 울면서 깨어나는 이유는 여러 가지일 수 있습니다. 일단 17개월이라면 이 시기에는 성장과 발달이 빠르게 이루어지는 시기입니다. 이러한 성장과 발달에 따라 애기의 수면 패턴이 바뀔 수 있습니다. 또한, 스트레스, 불안, 불편한 신체적인 감각 등도 애기가 새벽에 울면서 깨어나는 이유가 될 수 있습니다.

    애기가 새벽에 우는 경우에는 다음과 같은 방법으로 대처할 수 있습니다.

    1. 적절한 수면 환경 조성: 애기가 편안하게 자도록 조명을 어둡게 하거나, 조용한 분위기를 유지하도록 합니다.

    2. 불편한 신체 감각 해소: 애기의 신체적인 불편함을 해소하도록 옷차림, 환기, 수면 장소 등을 체크합니다.

    3. 습관 형성: 일정한 수면 패턴을 만들어 애기가 습관적으로 자도록 합니다.

    4. 따뜻한 마음으로 대처: 애기가 울면 부모가 따뜻한 마음으로 대처하면서 위로해줍니다.

    만약 이러한 대처 방법으로도 해결이 되지 않는다면, 소아과 전문의를 찾아서 상담을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에서 깨는 이유는 여러가지 원인이 있습니다.

    성장통을 겪는 경우도 있고 이앓이 등을 겪는 경우도 있으며

    수면 중 꿈을 꾸어 불안증세로 인해 깨는 경우가 있습니다.

    성장통이나 이앓이 등은 자라면서 서서히 줄어들 것이고 수면중 꿈을

    꾸는 경우는 깨었을 때 꼭 안아주면서 아이를 안정시켜주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이환우 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 다닌지 얼마안되었네요

    집에서만 생활하다가 낯선환경에서 또다른아이들과 새로운규칙과 관계를 맺는다는건 아이에게는 커다란 스트레스로 작용될수있습니다.

    적응하는 과정이니 조금 지켜보시면 좋아질거예요

    아이들은 과격하게 놀았다거나 스트레스를 받았다면 꿈으로 표출되어 자다가 우는경우가 간혹 있습니다.

    어린이집에 귀가후 뭐하고 놀았냐고 물어보기보다는 "오늘 어린이집에서 친구들하고 지내느라 힘들었지??"

    라며 공감해주고 칭찬해주세요

    새로운환경은 아이들이나 어른들 모두에게 힘든시기이지만 아이들은 언어로 표현하기 힘들기에 무의식중에 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못자는 이유는

    안 좋은 경험을 해서 무섭고 두려움 때문에, 혹은 불안감 때문에 그리고 새로운 환경에서 적응하면서 스트레스를 받아서 일수도 있습니다.

    또한 성장통 아니면 소화가 되지 않아서 배앓이를 하거나 이앓이를 하는 경우 그렇지 않으면 방안의 온도와 습도가 많지 않은 경우, 아픈 경우 기타 등등의 여러가지 원인이 있을 수 있으니

    아이를 잘 관찰하셔서 아이의 불편함을 해소시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레스 문제라면 어린이집 담임선생님과 상담을 하셔서 아이의 스트레스 문제점을 해결해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 다니면서 바뀐 환경에 대한 스트레스가 있거나 낮잠 텀이 변경된 영향이 있을 수 있고

    사고가 확장되고 호기심이 발달하는 시기에 아이들이 꿈을 많이 꾸게되면서 밤사이 우는 경우가 많이 생깁니다.

    깨어있는 동안 신체활동을 늘려주시고 온욕이나 스트레칭, 마사지 등을 통해 몸의 긴장을 낮춰주는 것이 밤사이 숙면을 취하는데 도움이 될 수 있습니다.

    일정시간 잠드는 것도 중요하지만 수면의 질이 무엇보다 중요합니다. 잠시 잠자는 시간을 변경해보는 것도 좋겠습니다.