부동산경제
강직한비단벌레131
강직한비단벌레13124.01.15

전세 계약 만료시 대출금 어떻게 되나요?

예를 들어서 제가 1억 전세에 5천만원을 은행에서 대출받았습니다.

계약 당시 저는 5천만원 입금하고 은행이 5천만원 입금했어요.

그리고 은행 대출 5천만원 중 2천만원을 제가 이미 상환했습니다.

1. 집주인은 보증금 1억 모두를 제게 주고 저는 은행에 따로 3천만원 갚으면 되는건가요?

2. 다음 번 이사에서 동일한 전세대출을 금액만 높여서 1억 대출받고 싶은데 그럼 3천을 상환한 이후에 새로 대출받나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 은행에 확인해 보셔야 합니다. 임대인이 은향에 바로 입금하는 상품도 있고 임차인이 입금하는 상품도 있습니다.

    2. 이것도 은행에 대출을 승계할 수 있는지 아니면 새로 대출을 발생시켜야 하는지 상품에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출 신청 및 약정서 작성시 약정서 내용에 따라 달라 질 수 있습니다. 대출은행에 따라 보증금 전액을 은행으로 입금하고 은행에서 임차인에게 지급하는 방식과 대출잔액확인하고 잔액만 입금하기도 합니다.

    기존 주택에서 신규주택에 전세자금대출을 신청하면 신청자의 대출자격 및 신용, 소득 재심사 합니다. 또한

    주택의 등기사항증명서 등기내용, 등기여부. 건축물의 용도, 무허가등도 심사해서 대출 승인을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1. 임대인이 직접 은행에 남은대출 잔액을 이체하고 나머지금액을 임차인에게 지급하면 됩니다.

    2. 기존임대차계약이 종료되며 대출은 상환되고 새로운대출이나 목적물변경으로 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금 1억받으면 대출 나머지 상환하시면 되고 다른 곳으로 이사를 하게 되면 그쪽집 대출 상담받으시고 원하는 금액을 다시 받으시면 됩니다