가압류·가처분법률
록리푸우
록리푸우23.02.15

전세보증 반환소송 어떻게 시작해야할까요?

전세보증 반환소송을 진행하려고 합니다.

어떤것부터 해야할지 막막합니다.

변호사 선임 등 무엇부터 시작해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    소송에 대해 전혀 알지 못하신다면

    가까운 변호사사무실에 방문하시어 상담을 받으시면 그 이후로 변호사가 진행에 관해 자세히 안내를 해주실 것입니다.

    다만 비용 등 문제가 발생할 수 있으므로 사건난이도 등 고려하시어 비용이 적절한지 등 따져보셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    관련 배경 사실관계를 함께 제시하여 주시면 좀 더 도움이 되는 답변을 드려 볼 수 있겠습니다.

    구체적인 사실관계를 살펴서 소송의 실익 여부를 따져 관할 법원에 전세 보증금 반환 청구 소송을 제기하는 소장을 작성하여 제출하는 것을 고려해 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사 선임을 검토중이라면 변호사 선임 이후에는 변호사가 알아서 해주기 때문에 질문자님이 별도로 진행해야 할 부분은 없습니다.