정형외과건강상담
심심한날다람쥐263
심심한날다람쥐26323.05.28
고강도 하체운동을한후에 하체 부종이왔는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
없습니다.

안녕하세요 35세 남자입니다.

179cm에 체중이 56 ~59kg이라서 살고자 집에서 홈트레이닝을 하고있는데요

최근에 유튜브에서 고강도, 높은 유산소+코어 하체운동 20분을 쉬지않고 하는 영상이있기에 따라해보았는데요

높은 고강도 유산소 하체운동이다보니 숨도 가쁘고 운동한 느낌도 나고 좋았습니다.

당일날 찬물로 샤워후 항상 몇개월 동안 20~30분 운동후 섭취하고있는 식사인

캡슐로된 강황가루(1.44g) 캡슐을 풀어서 아래 곡류

물에 불린 늘보리, 병아리콩, 찰흑미, 팥, 통밀, 귀리 (모두 두줌씩) 을 한번에 같이 30~40분 끓이고

다 끓인후 각종 콩류가 들어간 선식을 거기에 풀어서 섞은후 서 한끼식사로 복용하였구요

식사는 하루 이렇게 한끼로 끝내거든요. 물은 보리차로 3L정도 식사하면서 같이 말아서 섭취합니다.

외에는 아무것도 섭취는 안합니다. 물은 수시로 자주 섭취합니다.

섭취 하고있는 건강약품은

(자기전에 밀크시슬700mg와 비타민C 1000mg, 마카 1000mg그외

/종합함유된-비타민D 10ug+철분 12mg+엽산 400ug+비타민b12 4.5ug+구리 0.8mg)

문제는 다음날부터였습니다. 기상해 보니 운동한것처럼 땡땡한 느낌이 하체가 느껴져서 크게 기분이 좋앗는데

소변을 보러가보니 성기 아래표피 부분이 크게 부풀어있는겁니다. 거기에서 잠이 확깨어서

정신차려보니 양쪽 하벅지 부터 아래발목 까지 부어져 사라져있더라구요,

(다행이 성기 부종은 상시 유지는 아닌것 같긴하지만.. 시간 따라 튜브형처럼 부종있다가 없다가합니다..)

너무 놀라서 어찌할바를 몰랏지만.. 일단 부종이니 운동을하면 다시 풀릴것이라고 생각하고

같은 영상을보고 똑같이 병행을하고 3일차가 되어가는데요.

가렵거나 아프거나 저리거나하는 증상은 전혀 없습니다..

물론 발과 발목이 부어서 둔감한 느낌은있습니다.

그외는 그냥 정말 고강도로 운동한 이후 느껴지는 그냥 그런 느낌이거든요 무거운느낌

오히려 사이드 런지나, 와이드 스쿼트, 힙어브덕션 버피 같은 운동을 할때

거대한 묵직함과 딴딴해진 느낌이라서 더 중량감 운동하는 기분이라서 살찌면 이런느낌이구나해서 기분 좋았습니다,

그런데 문제는 부종이 빠질생각을 안하는것 같습니다...

그래서 여기저기 찾아보니 림프부종 이라는것이 있던데

제 성기와, 제 하체에 양다리 모두 림프부종이 생긴것일까요..

(아참 그리고 부종이후에도 소화에는 전혀 ..문제가 전혀없는것 같습니다..하루 한끼라서 항상

먹방같은걸 보면서 참거든요. 식욕은 되게 좋습니다. 변비없습니다..잠도 잘잡니다..)

혹시 몰라서 제가 몸이 부종이 생기기 당일날 새로 섭취한 음식있나 생각을 해보니

"우즈백 수입감초와,페루산 말린생강이 있었습니다. 이것도 3일정도 꾸준하게 감초는 3개씩 두시간 끓여

건생강은 4~7조각씩 (끓인후 건생강은 건져먹음) 3~4L복용한것같은데요...

섭취후, 두통 설사 간지러움 좋지않던 이러한 증상은 전혀없었습니다..오히려 감초에 생강이 빠져서 달달해서

건져먹을때 너무 맛있었거든요... 하지만 무서워서 바로 금차하고 다시 보리차로 넘어왔습니다..

(감초를 찾아보니 무서운 부작용같은게 많더라구요...)

제가..림프 부종이 생긴걸까요..

기나긴 글 읽어주셔서..정말 고맙습니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    병원은 빨리 가보셔야 할 듯 합니다만...

    양측성 부종이라면, 신장 기능 / 전해질 수치 등을 확인하고

    그 후, 림프관 부전을 확인하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 몇가지 가능성이 있습니다. 운동을 과도하게 해서 횡문근 융해증이 왔을 가능성, 콩팥기능이 나빠졌을 가능성, 간기능이 나빠졌을 가능성. 어느 쪽이든지 빨리 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 림프부종은 방사선 치료나 수술을 했을 경우에 생기는 것이 일반적이고 남자에게는 드문 편입니다.