스파게티S
스파게티S23.03.15

컵라면은 왜 봉지 라면에 비해서 맛이 없는 거죠?

제가 평소 궁금한게 있는데 같은 라면인데도 컵라면은 왜 봉지라면에 비해서 맛이 없는 건가요? 조리법이 달라서 그런 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    끓이는 방식의 차이 때문입니다.

    반대로 컵라면을 끓여 먹으면 봉지라면보다 더 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    면발의 차이가 가장 큽니다.

    봉지라면은 열을 계속 가하면서 조리를 하는 반면,

    컵라면은 뜨거운 물을 받아 기다리는 동안 아무리 뚜껑을 막아놔도 물이 조금이라도 점점 식기 때문에 상대적으로 낮은 온도에도 잘 익을 수 있게 면발이 더 얇은 편입니다.

    이 면발굵기의 차이에 따라 식감등의 차이가 날 수 있습니다.

    또한 스프가 녹는 것도 직접 끓이는 것이 스프가 더 확실하고 완전하게 녹을 수 있는 반면

    컵라면에선 스프가 일부 녹지 않고 뭉쳐져 있을 수 있습니다.

    컵라면을 직접 끓여서 먹으면 컵라면으로 익혀먹었을 때 보다 더 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 대견한쇠오리147입니다.

    컵라면과 봉지라면의 맛의 차이는 봉지라면의 경우 뜨거운 물을 끓여서 그릇에 담아 물을 붓고, 스프와 면을 넣어 먹는 반면, 컵라면은 이미 그릇 안에 스프와 면이 들어가 있어 물을 따로 붓지 않고 먹을 수 있습니다. 이 때, 컵라면은 물을 적게 사용하고 면과 스프가 함께 녹아들어가기 때문에 봉지라면보다 짭짤하고 진한 맛을 가지게 된다고 합니다