정형외과건강상담
고매한멧새123
고매한멧새12321.02.14

만보걷기에 중독되었는데 허벅지통증이 오는이유를 알고싶어요?

평소 운동을 좋아하는데 코로나로인해 운옹을 못해서 만보걷기를 목표로 삼고 매일 걷기를 하고있는데..어느순간부터 허벅지 뒤쪽에 통증이 오기 시작하더니 요즘엔 만보를 채우기도 전부터 아파오네요..특별히 다친곳도 없는데 무리한 걷기로 통증이 온건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준한 운동을 통한 근육 내 피로가 누적된 결과로 보여집니다. 운동할 때 가장 중요한 것은 꾸준함도 있지만 충분한 휴식이 필요합니다. 관련 근육이 커지기 위해서는 충분한 휴식이 동반되어야 합니다. 따라서 만보걷기를 조금 줄이거나 충분한 휴식 뒤에 다시 만보 걷기를 시작한다면 통증이 사라질 가능성이 높아보입니다. 하지만 이러한 적절한 조취 이후에도 통증이 있다면 근골격계 이상이 있을 수 있기 때문에 반드시 병원 방문 후 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 걷기 운동으로 인해 통증이 생기신 것으로 보입니다.

    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.