영양제약·영양제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.22

혓바늘이나 잇몸병이 자주 나는데 어떤 종류를 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조금만 피곤해도 입술 물집이 자주 생기고 입안에 혓바늘이 잘 생기며 심지어는 잇몸이 퉁퉁부어서 음식을 씹을 수 없을 정도입니다. 이런 경우 어떤 종류의 영양제가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조금만 피곤해도 입술 물집이 자주 생기고 입안에 혓바늘이 잘생기는 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적이며 구강 점막 재생에 도움을 주어 입병 치료 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가로 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혓바늘이나 구내염이 자주 생기는 경우 보통 피곤하거나 면역력이 감소하거나, 스트레스를 심하게 받은 경우 생길 수 있습니다.

    이경우 최우선적으로 에너지생성에 효과가 있는 고함량활성형비타민B정도 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    구내염이 이미 생겼으면 스테로이드 연고인 페리덱스와 같은 제품을 구매해 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혓바늘도 잇몸병도 염증이 발생하면 증상으로 나타납니다.

    항염효과를 위해 프로폴리스를 드시면서 회복에 좋은 고함량비타민B군을 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금의 증상은 면역 기능과 일부 구강 내 잇몸 질환과 연관되어 있는 것으로 보입니다. 일차적으로 고함량의 비타민b군 등을 섭취해볼 수 있으나 입안에 생기는 여러가지 질환은 치과 방문 후 검진을 해서 치료를 해야할 수 있습니다. 일단 고함량의 비타민b군을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혓바늘은 스트레스, 과로, 면역력 저하로도 생길 수 있지만

    체내 비타민B2, B6, B12가 부족할 때 나타날 수 있으며 이러한 비타민군들이 혓바늘 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    Vit.B2는 탄수화물 대사와 아미노산의 대사, 지방산의 대사에 조효소로 작용합니다. 그 덕분에 입 주변 염증질환인 '구각염', '구순염', '구내염', '설염', '습진', '피부염', '혓바늘'과 크게 관련되어 있습니다.

    Vit.B6는 신경전달물질합성과 관여합니다. 체내에 Vit.B6가 부족하면 구내염, 설염이 발생하기 쉽습니다. 또한, 손발 저림과 신경통, 손발이 찌릿찌릿한 증상이 생기기도 합니다.

    Vit.B12는 신경세포보호작용을 하는 성분으로 엽산 대사에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혓바늘에는 고함량비타민b군을 드시고 잇몸이 부을때는 잇몸소염제를 드세요. 고함량비타민b군을 드시면 피로가 덜해지면서 잇몸붓기가 덜 발생할겁니다.