식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.28

석류 효능은 어떤것이 있나요?

나이가 한살 한살 먹을때마다 건강의 소중함을 더 느끼게 되는 것 같습니다. 그래서 먹는 것 하나까지도 따지게 되는데요. 나이가 들어서 석류를 먹으면 좋다는 이야기를 주변에서 자주 듣는데 석류에는 어떤 효능이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    석류는 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 다음은 석류의 주요 효능입니다.

    항산화 작용: 석류에는 많은 항산화물질이 함유되어 있어, 세포 손상을 줄이고 면역체계를 강화시키는 등 건강에 매우 좋습니다.

    혈압 강화: 석류는 혈관을 확장시켜 혈압을 강화시키는 노화 작용을 가지고 있습니다.

    항염작용: 석류는 염증을 줄이는데 도움을 주는 다양한 화합물을 함유하고 있습니다.

    심장 건강 증진: 석류에는 혈액순환을 촉진시켜 심장 건강을 증진하는 노화 작용을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    석류의 효능으로는 골다공증과 류머티즘 관절염같은 부분을 막아주는데도 좋으며, 고혈압을 가지고 있는 사람들이라면 석류주스를 먹어주는 것도 효과가 좋다고 합니다.

    비타민c가 함유되어있어 신진대사를 촉진시켜주고 감기같은 질병들을 예방해주는 등 면역력을 향상시켜주는데에 좋은 성분을 가지고 있습니다.

    혈액에 참 좋은 과일답게 혈액을 깨끗하게 해주는 역할도 하고 있어 자연 치유 기능이 증진될 수 있습니다.

    여성에 관련된 것이라면 석류만한게 없는데 여성에 관련된 암들 뿐만 아니라 갱년기에도 좋은 과일입니다.

    여성호르몬으로 알려져있는 에스트로겐이 함유되어있어 갱년기 증상으로 떠오르는 안면홍조나 건망증 그리고 우울감 등을 완화시켜주기도 합니다.

    마지막 석류의 효능으로는 다이어트와 염증을 완화하는데에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    칼로리와 지방 그리고 과일치고 당이 낮기 때문에 든든하면서도 식단관리를 하는데에도 필수적인 과일이며 섬유질이 함유되어있어 포만감 또한 얻어볼 수 있습니다.

    엘리그산 성분은 지방세포의 크기도 줄여주면서 중성지방이 우리몸 속에 쌓이는 것을 방지해주어 몸매관리에 좋습니다.

    염증이 많으면 우리 몸 속에서는 각종 질병들을 유발하곤 하는데요.

    석류에는 피토케이컬 성분 덕분에 염증을 완화시켜주는데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    석류는 노란색이나 붉은색을 띠는 작은 둥글 모양의 과일로, 석류나무의 열매입니다. 석류는 매우 영양가가 높은 과일로, 비타민 C, 폴리페놀류, 안토시아닌 등의 항산화 물질, 엘라그산, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다

    효능으로는 항산화 작용, 혈압 강하 작용, 면역력 강화 작용, 심장 건강 개선 작용. 항염 작용

    소화개선 작용, 대사 촉진 작용, 암예방, 뇌기능개선, 감기예방 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    석류에는 기본적으로 섬유질이 풍부해서 장운동에 도움을 많이 주기 때문에 변비를 없애주고 여러가지 소화

    관련 질환을 예방을 해줍니다.