기타 고민상담고민상담
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.03.29

명상을 할때 잡생각 안하는방법 있나요?

안녕하세요^^

요즘 틈틈이 명상어플이나 동영상을 통해

심신안정을 위해 노력중인데

자꾸 중간중간 불편해서 움직이게되고

어느순간 딴생각을 하더라구요

집중의 힘 을 기르는 방법이나.

정말 도움될만한 명상법 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 하면서 몸을 움직이고 딴생각을 하는것은 자연스러운 현상입니다.

    저도 6개월정도 명상을 연습할때 온몸에 쥐가나고 간지러워서 많이 힘들었던 기억이있습니다.

    집중의 힘을 기르는 가장 좋은 답은 꾸준히라고 답을 드리고 싶습니다.

    조금움직이더라도 스스로 인지하고 집중하려고 하며 호흡의 흐름을 따라간다면 조금씩 좋아질겁니다.

    명상은 개인적으로 많은 노력과 연습이 필요한듯합니다.

    스스로 꾸준히 잘연습하고 노력하는것이 보기좋은듯합니다

    힘내십시요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 명상을 하실때 요즘 명상에좋은 음악이 많습니다. 불교식명상법도 추천드립니다. 산세에고요한곳에 있다고 생각하시고 마음을 내려놓으시고 한곳에만집중을 하시다가 눈을감아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상이라함은 마음의 소리를 듣는 행위인데요

    명상 도중 잡생각이 나는 건 자연스러운 현상입니다.

    단지 명상, 수련을 통해 조금씩 그 잡생각을 지우고 마음의 소리에 귀기울이는 시간을 점차 늘려가는겁니다.

    당연한거니까요 너무 걱정하지 마시고 계속해서 마음 수행하시면 될 듯 합니다.