투더문
투더문21.03.03

라면의 생김새는 왜 꼬불꼬불할까요?

후루룩 짭짭~♬ 후루룩 짭짭♬ 맛있는 라면~♬

둘리친구 마이콜도 좋아하고, 저도 좋아하는 라면..

라면을 보면서 생각나는 궁금증 하나.

왜 국수나 파스타 면처럼 곧지 않고 꼬불꼬불할까요?

  • 라면의 면이 꼬불꼬불한이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 면을 제조할떄 면이 서로 달라붙지 않기위함 (라면의 면은 유탕면인데, 면이 일자라면 기름이 면사이로 들어가지못해 달라붙게됨)

    2. 운반과정에서 가해지는 압력에 의해 쉽게 파손되지 않기위함.

    3. 라면을 빠른시간내에 익히고, 면 사이사이에 국물이 잘 배어들게하기위함.

    4. 젓가락으로 집기 편리함

    등등 장점이 많기에 라면의 면은 꼬불꼬불하게 만들어졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    꼬불꼬불한 이유 여러 이유가 있습니다. 먼저 면이 꼬불거리면 직선일 때보다 면 한 가닥 한 가닥이 서로 들러붙지 않게 할 수 있다고합니다. 서로붙으면 조리시에 맛이 없어지니깐요.

    그리고 면의 가닥이 따로 띄어져 있다면 수분의 침투력이 높아져 더 빨리 조리되고 맛있게 익을 수 있다고합니다.!

    도움이되셨다면 감사합니다.