부동산경제
신음동물개
신음동물개23.03.14
부동산 시세 전망이 궁금합니다.

앞으로의 부동산시세 전망이 궁금합니다. 내년 상반기정도? 계속 하락할것이라 보고있는데 전문가님 의견이궁금하네요. 도와주십시오.!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    며칠전 Kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1%하락이 예상되고, 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다.

    미국연준의 기준금리가 계속 오른다는데 우리나라도 어쩔수없이 3.75%로 인상할 가능성이 높다고 합니다.

    이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량이 점점 증가하고 거래는 침체되어 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 연속적 금리인상에 의해 당분간은 상당기간 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다. 그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것으로 전망하였습니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 공인중개사입니다.

    단기적인 예측으로는

    상급지는 유지

    하급지는 하락으로 보입니다.

    사람들이 점점 상급지를 선호하다보니 공급에 비해 수요가 유지되어 시세가 급락하지않지만 오히려 너무 많이 오르는거 아닌가 했던 동탄 광교 김포 서울은 신길동 도봉구 등.. 상대적으로 선호도 낮은 지역은 거품이 빠질겁니다.

    그리고 long-term으로 보면 반드시 떨어질것 같습니다.

    아이가 너무 적게 태어나고 가구수가 메말라가고있어서요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제생각을 말씀드리자면 향후 3년정도후에 바닥이 나오지 않을까 싶습니다. 아직 더빠져야됩니다.