저축성 보험보험
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.23

암보험은 왜 90일후부터 되나요?

암보험은 보장이 90일이후부터 된다네요. 왜 그런거죠? 본인도 몰랐는데 2달안에 걸릴수도 있는거 아닌가요? 그럼 억울한데요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    면책기간이 있는 이유는 보험 가입 전에 이미 암이 발생했거나 의심되는 사람이 고의적으로 가입하는 것을 막기 위해서 입니다.

    암의 경우 통계상 발병일 기준 90일 이내에 외형적으로 뚜렷한 증세가 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보장방법을 90일 면책이라고 정해놓고 있습니다.

    면책, 감액이 없는 상품도 있으니 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    암은 2달안에 걸리는 것이 아닙니다 오늘 암을 걸리면 7년정도 뒤에나 '발견' 이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    왜냐면 이미 암 진단을 받았거나 또는 증상이 있는데

    고지의무 속이고 가입해서 바로 암진단금이 지급이 될 수 있기에 이부분을 방지하는 것입니다

  • 안녕하세요. GOAT 보험전문가입니다. 역선택 방지를 위한 최소한의 보호장치라고 보시면 됩니다. 의사 진단을 받기전 자가진단이 어느정도 가능한 암이 있기 때문에 보험사에서 역선택 방지를 위한 장치를 해둔겁니다. 예로 치아보험 또한 보장개시가 180일 이후로 설정된 경우가 많은데 암과 마찬가지로 역선택 방지를 위한 장치입니다. 다만 소액암의 경우 혹은 일부 보험사에서는 가입 첫날부터 보험금의 50%를 보장해주는곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    암보험은 보장이 90일이후부터 된다네요. 왜 그런거죠?

    : 이는 암이라는 질병자체가 빠른 시일내에 발생하는 것이 아니기 때문에 보험기술적으로 보험가입후 일정기간동안내에 발생한 손해는 고지의무 위반여부등이 있을 가능성이 높고, 이에 대한 면책사항이 없으면,

    평상시에는 암보험을 가입하지 않았다가 특별한 이상증세가 있을 경우 암보험을 가입하는 모럴해져드가 발생할 수 있기 때문에,

    예상하지 못한 질병등을 보상하는 보험의 기본 성격에 맞지 않기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    암보험계약시 보험사에서 90일약관상면책기간을 정해져잇습니다

    손해보험사에서는암보험계약후90일 면책기간을두며1년이내암진단시50%1년이후100%지급합니다

  • 안녕하세요. 조영근 보험전문가입니다.

    90일은 모든 보험사에서 디폴트로 되어 있는 면책 사항입니다.

    약관 및 상품 가입 설명서에 명시되어 있습니다.

    상식적으로 3개월은 암 유전 인자가 미리 가지고 있는 부분을

    회사나 당사자가 알 수 없었다고 볼 수도 있지만 가입자가

    암에 대한 유병력이나 진단 가능성을 알고 가입할 수도 있다고

    볼 수 있는 시기이기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    암보험을 면책기간 90일을 적용하는것은

    보험사의 손해율을 줄이기 위해서 입니다.

    가입자가 이상을 느끼고 가입하는 경향이 있기 때문입니다,

    그래서 보험은 미리 건강하실때 가입해야합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    암이란 질병은 일반적으로 감기처럼 하루이틀사이에 발생하는 질병이 아니기 때문에 3개월 면책기간을 두고 보장합니다. 다만 일부보험사중 가입즉시 보장하는 상품을 한시적으로 판매하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    암보험의 면책기간이 존재하는 이유는 도덕적 해이로 인한 가입자의 역선택을 방지하기 위해서 입니다.