비트코인 증여 신고 해야되나요?

만약 부모님께 코인을 받는다면 대해 증여 신고를 지금 해야 하나요? 받을 때 코인 가격으로 하면 5천 만원이 넘지만 가격이 떨어지면 증여 가격도 내려가게 되는데 이런 경우 증여 신고를 어떻게 해야 하는 건가요? 증여세 관련하여 코인 가격을 어떤 기준으로 산정하는지 문의드랴요

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증여세법은 소득세법과 달리 포괄주의 과세방식을 채택하고 있어 법률에서 규정하고 있지 않아도 과세하는 것입니다.

증여일 현재의 시가로 재산가액을 평가해야 하는 것이지, 증여받은 이후에 시세가 변동된다고 하여 환급받거나 추가 납부하는 것은 아닙니다. 주택 취득하고 시세가 올랐을 때 반납하지 않듯이..같은 이치입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐를 증여할 경우, 증여재산을 평가하는 방법에 대해서는 구체적으로 세법에 아직 반영되지 않았습니다. 또한, 가상화폐를 증여할 경우 현재로서는 과세하기가 현실적으로 불가능합니다.

    상장주식의 경우, 증여일 전 2개월 ~ 증여일 후 2개월간의 종가평균액으로 평가하지만, 가상화폐는 365일 24시간 계속 운영되기 때문에 어떻게 평가할지는 미지수입니다. 증여세 신고를 하신다면 사견으로는 증여 당시의 시가, 즉 가상화폐를 입급받을 때의 가격을 기준으로 신고하는 것이 합리적이고 추후에도 문제 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통상적인 증여의 경우 증여계약서를 작성하게 되며 재산의 평가는 증여일을 기준으로 합니다. 코인의 특성상 가격 변동이 심하여 증여일 기준의 시세로 하는 것이 바람직하나 상장주익의 경우 증여일 전후 2개월간 평균금액으로 하도록 되어 있어 코인의 평가방식에 대한 제도적 보완이 필요할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가상자산을 증여받는 경우에도 증여세가 부과되는 것이며, 암호화폐 평가방법은 두 가지로 나뉘어집니다. 첫째, 국세청장이 고시한 사업자(거래소)에서 거래되는 자산은 거래소의 평가 기준일 이전·이후 1개월간 일평균 가격을 평균내는 방식으로 계산합니다. 둘째, 그걸 제외한 나머지 암호화폐는 평가기준일의 일평균 가격, 또는 종료 시각에 공표된 시세가액 등으로 계산합니다.