가족·이혼법률
넉넉한영양46
넉넉한영양4620.09.16

부모님 재산상속서류와 절차 문의합니다

30여년전에 소천하신 아버지의 재산을 상속려고합니다

1.모친은 살아계십니다

2. 형제들이 (딸2)포기 하려고 합니다.

3. 시골에 1200평 논입니다.

필요한 서류와 비용이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    단순 승인을 하는 경우에는 별도 절차를 거치지 않으시면 되고, 상속포기 절차만 아래와 같이 진행하시면 되겠습니ㅏ.

    상속포기의 신고를 하려면 다음의 사항을 기재하고, 신고인 또는 대리인이 기명날인 또는 서명한 서면을 제출해야 합니다(「가사소송규칙」 제75조제1항 및 「가사소송법」 제36조제3항).

    당사자의 등록기준지·주소·성명·생년월일, 대리인이 청구할 때에는 대리인의 주소와 성명

    청구의 취지와 원인

    청구의 연월일

    가정법원의 표시

    피상속인의 성명과 최후주소

    피상속인과의 관계

    상속개시 있음을 안 날

    상속의 포기를 하는 뜻