재산 보험보험
강직한쇠오리193
강직한쇠오리19321.11.23

필수?보험종류를 알려주시면감사하겠습니다.

최소한의로 필요한 꼭 필요한 보험 몇가지 알려주시면 감사하겠습니다 기본의료랑 자동차관련 노후 관련 기타등등

실질적으로 이정도는 있어야하거나 있으면 손해?..볼거없는 정도의 보험 종류가 어떤게 있을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차랴보유시 국가의무가입이니 배제 하면 됩니다.

    실질적인 보험은 실비보험만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 가장 기본적으로

    드시는 보험은 의료실비와 운전자보험

    연금부험과 암보험 (뇌혈관 허혈성 심장 진단비)

    특약 구성과 수술비 보험을 준비 가장 많이 하고

    있습니다.

    실비보험은 생명 보험사 보다는 화재나 손해보험

    쪽이 유리하시고 연금보험은 사회생활 하신다면

    연말정산용으로 준비하시며 다이렉트 상품이

    적립율이 좋습니다 유배당이며 적립율 가장

    높은 삼*화재 추천드리며 꼭 어플 다운후

    어플로 가입하셔야 합니다. 운전자는 보통

    부상위로금 14급 기준을 가장 많이 보시며

    50만원 보장 받는 1만원 초반 가능한 악*손보

    추천 드리며 수술비 시술비 보험은 대장내시경

    후 용종만 제거해도 170받는 면책기간 없는

    하*손보 적극 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 필요한보험은 실비보험입니다.

    다른건 없어도 실비는 필수구요

    자동차타시면 자동차보험은 의무니까 필수고

    운전자보험까지 가입하시는걸 권장하구요

    그외에 질병 상해보험은 사람마다 차이가있어서 대비하실거면 가입하시구요

    노후관련문제는 보험보다는 앞으로 성장가치있는 기업하나찾아서 적금식으로 주식사는게 더 좋지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    기본적으로 암진단자금이랑 뇌혈관,심장질환쪽 진단자금은 가지고계시는게.ㅎㅎ 비갱신조건으로 종신토록 보장받게끔 설정하는게 좋을듯 합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    우선 가족력이 있는 부분을 우선적으로 검토를 하시는게 좋습니다

    종합보험, 실비, 암보험, 상해질병 후유장해, 운전자보험,

    치아보험, 심혈관 관련 담보 정도 하시면 기본적인 보장은 받으실 수 잏을것으로 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

    첫번째, 실비 실손의료비를 가장 먼저 가입하세요.

    내가 쓴 치료비용만큼 지급되는 보험입니다. 개인 실손의료비는 반드시 있어야합니다.

    두번째, 중증질환에 대해서 보장을 해주는 보험을 가입하세요.

    중증질환 즉, 암/뇌/심장 질환에 대해서 보장을 해줘야 앞으로 비싼 치료비용에 대해서 걱정없이 보상을 받을 수 있을 것입니다.

    여기서 팁!

    암은 일반암 진단금과 유사암 진단금(보험금 최대한도)

    뇌/심장은 가장 범위가 넓게 보장 받도록 뇌혈관 진단금 수술비 / 심혈관 진단금 수술비로

    그리고

    나이에 따라서 어린이보험(만30세미만 가입가능) 정말로 저렴하게 가입가능하며,

    성인보험 같은 경우 건강검진 받고 그에 따른 등급에 대해서 좋게 받았다면 특정 보험사의 성인보험으로 가입하세요.

    그래야 그 누구보다 가장 경제적으로 가입하실 수 있습니다.

    세번째, 운전을 하신다면 운전자 보험을 가입하세요.

    자동차보험만 있으면 된다고 생각하시는 분들이 굉장히 많지만, 사실상 추가로 운전자보험이 있어야합니다.

    그 이유는 형사적 책임과 행정적 책임을 보장을 받을 수 있게 때문입니다.

    예를 들어, 가해자로서 큰 사고가 났을 경우

    1. 교통사고 처리 지원금 (형사 합의금)을 지원

    2. 변호사 선임비용 지원

    3. 대인/대물에 대한 벌금 지원

    4. 자동차 사고 부상 치료비 지원

    이렇게 형사처벌을 받는 경우 많은 지원을 해주는 운전자보험은 필수입니다.

    이상으로 궁금하신 점이 있다면 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    보험이 하나도 없다면 '실손의료보험'을 추천드립니다 :)

    실손의료보험은 입원 또는 통원을 통해 치료를 받았을 때 실제로 본인이

    지출한 의료비를 보험가입금액 한도 내에서 지급하는 보험으로

    국민건강보험에서 보장하지 않는 의료비에 대해서도 보장해주기 때문에

    경제적 리스크로부터 부담을 줄일 수 있습니다 ^_^

    1년마다 갱신되는 대표적인 갱신형 상품이며 5년마다 재가입주기가

    돌아옵니다.

    갱신과 재가입을 통해 최대 100세까지 보장해주기 때문에

    든든한 보험이 되겠습니다.

    손해보험사 다이렉트로 알아보시고 가입하시길 권유드립니다 :)

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    쇠오리님 반갑습니다.

    최소한의 필수보험이라면 저는 의료비(실비)와 3대진단비(암,뇌,심장)를 추천드립니다.

    대부분 8-90%정도는 실비로 해결될테지만 큰병에 걸릴경우 치료비와 식단, 생활자금등을 많이 지출하게 될때를 대비하고자 진단비를 최대로 준비해두시기 바라며 진단비는 최초 1회지급으로 보장받고 보험료는 그만큼 빠지게 될테니 말씀하신 손해볼거없다생각됩니다.

    여기에 여력이 된다면 수술비와 3%이상 후유장해, 최종적으로는 사망까지 준비하시는게 좋으며 본인이 생각하는 중요도에 따라 보장금액을 조정하시면 될듯합니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    꼭 필요한 보험에대해서 정답은 없고 견해가 상이할 수 있겠지만,

    제가 생각했을 때 꼭 가져가면 나중에 도움을 받을 수 있는 보험으로

    1. 실손의료비

    2. 암보험

    3. 뇌보험

    4. 심장보험

    5. 운전자보험

    6. 화재보험

    이정도 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본은 실비+ 암 뇌. 심혈관 진단금 및 치료비. 골절 화상. 입원. 수술비 정도?

    그리고 운전하신다면 자동차보험. 운전자보험.

    치과자주다니시면 치아보험 정도..?

  • 1. 실손의료비보험(의료실비)

    실손의료비보험은 정부에서 제2의 국민건강보험으로 추진중인 보험입니다. 그러나 강제성은 없으며 민영에 맡기고 있습니다. 저렴한 비용으로 의료비용을 보상받을 수 있어 필수보험이라 말씀드립니다.

    2. 암,뇌,심장 3대진단비 종합보험

    암, 뇌혈관질환, 심혈관질환은 대한민국 사망원인 top3 인 질병들인 동시에 의료비 지출도 가장 큰 질병들입니다. 실손의료비를 잘 갖추신 뒤에 3가지 진단비 보장하는 종합보험을 추가로 준비하시길 바랍니다.

    적정비용은 정해진 게 없으며, 본인이 월 납입에 부담 안되는 선에서 보험료를 조절해주시면 되십니다. 일반적으로 추천드리는 기준은 암진단비 5000만원, 뇌혈관질환진단비 2000만원, 허혈심장질환진단비 2000만원 입니다. 그 외 관련 수술비들을 포함해 가입하시길 바랍니다.

    3. 일상생활 배상, 운전자 법률비용

    일상생활배상책임 - 일상 생활중에 남에게 피해를 입힌 경우. 바로 처리할 수 없는 고액건의 배상을 해야할 경우 도움받으실 수 있습니다. 실제 보상사례로, 고객분께서 여행지의 가게에서 물건을 사던 중 난로를 넘어트려 화재로 번진 사고가 있었습니다. 크게 번지지는 않았으나 피해액 200만원 정도를 일상배상책임보험으로 도움받으셨습니다.

    운전자보험 - 12대중과실 위반으로 발생한 사고에서 벌금, 변호사선임비, 형사합의금을 지원받을 수 있습니다. 개인적으로 운전 하시는 분들에게는 필수보험이라고 생각합니다.

    4. 주택화재, 사업장화재, 영업배상책임 등

    화재보험 - 자가주택(또는 사업장)을 가지신 경우 화재보험 1만원대로 준비 가능하시니 꼭 가입해두시는게 좋습니다. 임대인-임차인의 관계일 경우 건물 소유주인 임대인(건물주)의 경우 일반적으로 화재보험을 가입합니다. 그러나 임차인(세입자)의 경우 대부분 필요없다고 생각하시는데요, 건물에 화재가 발생할 경우 보험회사는 건물주에게 손해액을 보상하고. 세입자에게 구상권을 청구합니다(대부분 화재는 세입자의 과실로 발생). 이때 세입자가 화재보험을 가입하지 않았다면 보험사를 상대로 개인이 싸워야하는 상황이 발생합니다. 그러나 임대인, 임차인이 모두 보험을 가입했다면 양측의 보험사끼리 해결을 보게 됩니다. 소중한 재산의 피해보상도 중요하지만 이런 곤란한 상황을 피하기 위해서라도 화재보험은 가입해두시는 것이 좋습니다.

    영업배상책임보험 - 사업장에서 관리 소홀의 문제 등으로(사업주의 과실) 이용객에게 피해를 입힌 경우 배상책임을 대신 부담해드립니다. 대표적으로 매장의 물기로 넘어져서 다치신 분의 치료비 보상, 시설 내 돌출된 부분에 부딧혀 옷이나 휴대폰 등의 파손 등입니다. 관련 보험으로 음식물로 인한 사고를 배상하는 생산물배상책임보험이 있습니다.

    길게 설명드렸지만 개인이 건강부분에서 보편적으로 필요한 보험은 1,2번이며. 3,4번은 해당되실 경우에 준비해주시면 되겠습니다.

    추가 궁금하신 사항은 댓글 달아주시면 이어서 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 필수 보험 문의 주셨는데요.

    필수라는 표현 보다는 가입해 두면 좋을 보험이라고 하는 것이 나을 듯 합니다.

    먼저, 실손보험 권해 드립니다. 실손보험은 병원 치료 후 내가 낸 보험료를 보험사에서 돌려주는 보험입니다. 초창기 실손보험은 개인부담비용 100%를 모두 돌려 줬지만 지금은 자기부담금 비율이 있으니 담당 설계사에게 설명을 들으신 후 가입하시면 되겠습니다.

    그 다음으로는 종합 건강 보험을 권해 드립니다. 암, 성인병(뇌혈관질환, 심장질환 등)에 대한 진단비를 높여 가입하시고 입원, 수술, 상해 등에 대한 보장을 해 두시면 도움이 되실 겁니다.

    이 후 노후 준비를 위한 연금 상품을 준비해 두신 다면 되실 듯 합니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    실비,3대진단비,질병 수술비 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    1순위는 실비입니다

    그리고 운전을 한다면 운전자보험도 꼭 가지고 있어야 하구요

    기본이 준비되면

    그다음으로 암+ 2대질병(뇌 심장)

    을 준비하고

    여유가 된다면 여러가지 질병 수술쪽을 준비해봐도 좋습니다

    의외로 사망보험을 종합보험으로 많이 가지고 있는데

    사망보험은 가장 나중에 고려하는게 좋습니다

    내가 죽은 이후도 가족들에게 중요하긴하지만

    일단 살기위한 보험이 먼저라는걸 절대 잊으면 안됩니다

    마지막 우선순위로 사망보험을 준비한다고 해도

    종신보다는 정기보험으로 가져가는게 조금더 가성비 좋습니다

    노후준비로 연금보험도 보통 많이 고려하는데요

    차라리 저축하면서 재테크하는게 더 낫습니다