양육·훈육육아
굉장한문어126
굉장한문어12622.08.30

24개월 아기입니다 말이 느린가 같은데 어떡해 하죠??

24개월인데 이제 까까 엄마 아빠 정도만 합니다

정확하게 발음해서 하는건 없어요

또래보다 많이 늦는거 같은데 어딜가서 상담을 받아야 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    24개월이면 한참 호기심도 많고 말이 많이 느는 시기입니다

    그래서 아이도 하고 싶은 말도 많기 때문에 자연스레 말이 빨라지면서 발음이 정확치가 않는 경우도 있구요

    우리 아가는 아빠, 엄마 외에는 전혀 말을 하지 못한다면 소아과에서 진료를 먼저 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 정도로 느리다고 보기는 어려우나 걱정이 된다면

    언어발달센터에서 체크해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직은 좀더 기다려주셔도 무방할것 같습니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다.

    치료를 생각해주신다면, 동네 언어발달센터에 문의를 해주세요~!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 병원에 가보시길 바랍니다.

    아이의 현 상태에 대하여 정확하게 진단받는 것이 필요해보입니다.

    아이가 또래에 비하여 말은 느린 것 같으니 하루빨리 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 진료를 보신 후 발달이 늦어서 치료를 해야 한다면, 언어 치료 센터에서 상담을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 편차가 어느정도 있기때문에

    너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다

    많이 걱정이 되신다면 언어치료센터를 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다