보험회사를 고발할수 있나요. 너무 괘심하네요

저희 엄마가 화장실에서 넘어져 머리를 부딪쳐 피가나서 즉사하셨고.. 진단서엔 외상성 뇌출혈 의증 이고..외인사로 판명 났습니다.. 우체국에선 재해사망으로 보험금이 지급되었는데.. 농협 손보는...넘어진게 자발성 뇌출혈로 넘어져 머리를 부딪친거라고 합니다..웃기는 건 손보쪽에...뇌출혈 진단금도 요청했었는데..이건 외상성 뇌출혈이라...뇌출혈 진단금은 지급이 안된다고 했습니다..뇌출혈진단금은 외상성 출혈이라 지급 못한다고 하고..상해 사망금은 ..자발성 뇌출혈이라 지급 못한다고 하는데..웃기죠..같은 회사에서 저리 말하는게 너무 괘심하네요..지급 여부를 떠나 저런거 고발할수는 없나요? 완전이건 무조건 어떠한 경우에라도 보험금은 줄수 없다는건데..어머니 돌아가신거도 맘 아픈데..보험회사의 사기극에 더 맘 아프네요..

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상심이 크시겠습니다.

먼저 정확한 사망원인과 보험약관을 분석해 보아야합니다.

사망진단서, 보험약관을 가지고 법률전문가의 조언을 받아 보십시오.

더불어 금융감독원에 민원을 제기하는 방법도 있습니다.

아래 사이트를 확인해 보십시오.

http://www.fcsc.kr/D/fu_d_04.jsp

부디 잘 해결되시기를 기원합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 기록을 좀 더 검토해야 하나 위 내용으로 볼때 외상성 뇌출혈로 상해사망에 해당할 것으로 보입니다.

    농협 손보쪽에서 억지를 부리는 것으로 보이며 우체국에서 지급받은 내용과 사망 진단서와 소견서(외상성 뇌출혈이라는)을 첨부하여 금감원에 민원을 제기해 보시기 바랍니다.

    그 후 지급을 하지 않는 다면 농협을 상대로 소송을 제기하시는 것이 좋을 것이며 상해 사망에 대한 보험금을 지급 받을 수 있을 것 입니다.

    그 외 별도로 보험회사를 상대로 형사 고소는 안된다고 보시면 됩니다.

    민사 사건으로 보험금 지급 청구에 대한 소송을 하셔야 합니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 삼가 고인이 명복을 빕니다.

      보험사에 대하여 어머님께서 가입하신 보험상품의 약관을 요청하여 약관을 확인하기 바랍니다. 보험계약 별로 그 보험의 부보대상 즉 보험금 지급 대상이 되는 손해 등에 대하여 구체적으로 검토를 해보아야 하겠습니다.

      구체적으로 뇌출형이 보험의 대상이 되는지 그 대상 유형중 제외 유형이 있는지 이에 대해서 가입시에 충분한 설명 등을 받았는지 검토가 필요하고 약관 등의 경우는 그 문언에 해석에 있어서 작성자 즉 보험가입자에게 유리하게 해석을 해야 합니다.

      그러므로 이에 대해서 약관 등을 가지고 주변의 변호사의 도움을 얻어 사안을 해결하실 것을 권합니다.

      이해에 도움이 되길 바랍니다.