임금·급여고용·노동
강렬한물소264
강렬한물소26423.05.02

아웃소싱 업체에서 소득세 신고를안했다고 합니다.

안ㄴㅕㅇ하세요 2022년6월 아웃소싱 업체를통해 입사를했습니다. 이번5월에 종합소득세 신고를 할라고 했는데 소득이 안잡혀 있어서 아웃소싱쪽에 전화하니 소득세 신고를 아직 못했다는데 어떻게.해야하죠?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로소득세 원천징수 의무는 질문자님을 직접 고용한 아웃소싱업체에 있으므로 소득신고를 하도록 요청하시기 바랍니다. 보다 자세한 사항은 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자는 근로소득세 신고를 하고 종합소득세 신고를 하지 않습니다. 3.3% 사업소득 신고를 하는 사업장이 많긴 하지만 전부 불법입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    담당자에게 연락해서, 신고하라고 하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    소득신고를 하지 않았다면 지금이라도 회사에 요청하여 소급하여 소득세 신고를 해줄 것을 요청하셔야 될 것 같습니다.

    세금신고는 지금이라도 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    당해 과세기간에 종합소득금액이 있는 자는 다음해 5월 1일부터 5월 31일(성실신고확인서 제출자는 6월 30일)까지 종합소득세를 신고·납부해야 합니다.

    종합소득세 신고는 주소지 관할 세무서에서 직접 또는 세무대리인을 통해 신고하거나, 국세청 홈택스 사이트, ARS 전화 등을 통해 진행할 수 있습니다.