양육·훈육육아
활발한호아친47
활발한호아친4723.10.13

아빠를 많이 찾는 아이 왜그런가요?

11개월 아이가 엄마와 같이있는시간이 훨씬 긴데

사람 많은곳에 가거나 낯선곳에가면 아빠에게 떨어지려고 하지않습니다

그래서 아빠가 계속 안고있는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아이가 아빠를 더 많이 찾는 이유는

    아빠와는 서로 부대끼고 동적인 활동을 하며 아빠와의 놀이가 더 즐겁고 재미 있다는 기억 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 곳에서 아빠를 의지 하는 이유는 아빠는 날을 지켜 줄 수 있을거라는 믿음 때문 입니다.

    즉, 엄마 보다는 힘이 세고, 강하기 때문에 위험으로 부터 날을 안전하게 보호해 줄 수 있을 거라는 생각 때문 일 것입니다.

    아니면 바깥에 나가면 거의 아빠가 안아주고, 엄마는 안아주지 않았던 적이 있었는지를 한 번 생각해 보세요.

    거의 바깥에 나가면 아빠가 안아주는 날이 많았다면 아이는 바깥에 나가면 유독 아빠에 안기는 횟수가 많았을 것입니다.

    그렇기 때문에 뱌깥에 나가면 엄마가 안고 있어도 무서운 일은 생기지 않을 것이고, 엄마도 아이를 지켜줄 수 있다 라는 것을 아이가 피부로 느낄 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사람 많은 곳이나, 낯선 곳은 아이에게 불안함을 갖게 하는 것이기 때문에 엄마, 아빠에게서 떨어지지 않으려는 경우가 많답니다

    되도록 밖에 나갈 땐, 아이에게 누구를 만날 건지, 밖의 어디를 갈건지 미리 이야기를 하기 바랍니다

    아빠를 찾는 건 아이의 성향 때문일 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같습니다

    평상시에 엄마를 전혀 따르지 않고, 엄마를 멀리한다면, 엄마의 양육 방식을 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는잘해주고믿음이가는사람에게가기마련입니다 시간과 상관없이 아빠가잘해주고 신뢰애정이가니 그럴겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠에 대한 신뢰와 믿음이 좋은듯합니다

    11개월이면 아빠를 찾거나하는것이 많은 케이스가 아닙니다

    그만큼 아빠에 대해서 신뢰가 좋다고 볼수 있겠습니다.

    가족간의 서로 신뢰를 보여준다면 아이가 아빠와 엄마를 동일하게 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아빠를 좋아하기도 하고

    아빠가 많이 안아주어서 그럴수 있을 것으로 보이니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠에 대한 의존도가 크고

    아빠가 더 자신을 보호해줄 것이라고

    판단하여 그런 것 같습니다.