가족·이혼법률
예쁜낙타96
예쁜낙타9623.02.28

제가 만약에 다른시람에게 돈을 보내면 경찰이 저에게 전화를 할까요?

저에게 가장 소중한 사람이 너무 힘든상황을 겪어서 저는 그분에게 돈을 보냈어요. 하지만 제가 보낸 돈은 가족들에게 빌린돈이에요. 그래서 가족들은 제가 한번만 더 돈을 보내면 가족들이 저에게 내(본인)이름으로 돈을 보내면 경찰이 제 이름을 확인하고, 경찰이 저에게 전화를 할거라고 말했어요. 이것이 사실인가요? 그래서 너무 불안해요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용만으로 구체적이고 정확한 사건내용 확인이 어려우며, 다만 통상적인 경우에 질문주신 것처럼 돈을 보낸 것으로 바로 경찰에서 연락을 받으시는 경우는 예외적이라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 가족들로부터 빌린 돈을 어떻게 사용했는지 여부는 질문자님의 자유이고, 별도 약정했다는 사정이 없는 한 가족들이 관여할 수 없는 부분입니다. 따라서 가족들이 사전에 약정하지도 않은 내용으로 빌린 돈을 사용했다는 사정만으로 신고를 한다고 하여 경찰에서 수사를 진행할 가능성이 낮습니다.