의료 보험보험
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.13

치아 보험 치료비 청구 절차는 어떻게 하나요?

오래 전 치아 때문에 고생을 많이 해서 거금을 쓴 적이 있어서 치아보험을 가입 해 뒀는데 최근 치아 크라운 치료로 인해서 치료비 청구를 하려 하는데 절차가 어떻게 되나요? 치료 후 청구 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 치료를 잘 받으시기 바랍니다. 치료를 받으신 후에는 3가지 서류가 필요합니다.

    1. 치과진료기록 사본 2. 치료확인서(보험회사 양식이 있습니다.) 3. 치료 전후X-ray 사진 또는 판독자료

    2번은 치과 치료받으러 가실때 반드시 프린트하여 가지고 가시기 바랍니다. 그러면 치료가 완료될 떄 작성해서 줄건데 그때 1, 3번

    같이 발급하시면 됩니다.

    그리고 청구는 어플로 하셔도 되고, 보험회사에 서류를 우편으로 보내셔도 됩니다. 우편은 신분증 사본도 함께 보내시면

    되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 치료를 한 후 진료비 영수증 등을 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

    치아 보험의 경우 가입시 고지의무 사항을 상당히 중요하게 보고 있으며 청구 금액이 많은 경우 현장 실사가 나오는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성민 보험전문가입니다.

    기본적으로 청구방법에서는
    *
    1. 담당설계사에게 요청
    2. 우편 및 방문접수
    3. 콜센터에 전화해서 팩스접수
    4. 모바일 앱 또는 홈페이지 접수

    치아보험의 청구서류
    크라운치료는 보존치료로
    보통은 보험금청구서와 치과진료기록사본 또는 치과치료확인서 이렇게 요청하시면 되시구요
    콜센터나 담당설계사에게 요청하면 서류를 말씀해주긴 할 겁니다.

    답변에 도움이 되셨길 바라며, 추가문의사항은 제 프로필에 문의처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    크라운 치료중에는 보험 청구는 불가능하십니다.

    왜냐하면 치료가 끝나고나서 병원에서 서류를 떼실수가있으시거든요.

    치료 끝나시고 치아보험 청구하세요 서류는 아래내용 참고하세요

    <치아보험 청구시 서류안내>

    1.보험금 청구서류

    2.개인정보동의서

    3. 치과치료확인서

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과치료진단서 또는 치과치료확인서(당사 양식)

    필수내용

    • 치료한 치아(보철치료의 경우 발치한 영구치)의 명칭 및 위치 또는 치아번호

    • 해당 치아의 내원 당시의 치아상태

    • 직접적인 치료원인(보철치료의 경우 발치 원인)

    • 치료 받은 치아치료의 종류(충전치료의 경우 충전치료 재료 및 치료치아면 포함)

    • 내원일, 치아치료 진단확정일 및 치료시작일(보철치료의 경우 발치일자), 치료(예정)종료일

    • 진단명 및 진단명에 해당하는 한국표준질병·사인분류번호

    보철치료 (임플란트/브릿지/틀니 등)

    • ① 치과진료기록 사본(원본대조필)

    • ② 영구치 발거 전후의 X-ray 또는 파노라마 사진이나, 이에 준하는
      판독자료

    주요 치주질환(잇몸질환)치료 / 치석제거 치료(스케일링)

    국민건강보험법의 요양급여 또는 의료급여 항목이 확인되는 납입영수증

    => 회사마다 다를 순 있습니다. 즉 치과치료확인서(회사양식)+치과진료기록 사본이 필요합니다.