부동산경제
집요한메뚜기147
집요한메뚜기14722.10.05

현재 부동산 가격이 많이 떨어지고 있는데요

부동산이 많이 떨어지고 잇는데 언제부터 다시 올라갈꺼라고 예상하시나요? 다음 정부때부터 다시 부동산 가격은 올라간다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산은 경제적 대내외적 환경과 수요와 공급의 변수를 기초로 등락과 부침을 반복해 왔습니다.

    지난번에 소위 영끌의 바람을 타고 부동산 아파트 가격은 거침없이 상승해, 정부는 규제지역 조정지역을 지정하여 대출을 구제하고 중과세부담을 주어 상승억제를 주도하는 정책을 폈습니다.

    그러다가, 과도한 대출규제와 고금리의 여파로 부동산 주택 수요를 부추기던 동인은 꺽였고, 인제는 정부가 오히려 연착륙을 걱정하는 하락장으로 변하였습니다.

    지금의 거래절벽에 이은 계속적인 부동산의 하락은 , 아마도 미국의 연준 기준금리가 5%대에서 안정되는 내년도 까지는 계속될 것이라는 게, 많은 부동산경제 전문가들의 견해인 것 같습니다.

    그러나 부동산가격의 등락의 정점은 아무도 정확하게 알 수는 없다고 생각합니다.

    늘 관심가지시고 실물시장과 지표를 체크하시어 살펴보시기 바랍니다. 이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요.

    지금의 하락세가 진짜 하락기가 맞다면 부동산의 사이클은 7~10년 정도 간격으로 움직이니 다음 정부쯤이나 되야 봄날이 오지 않을까 합니다.

    망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 하락은 정부의 부동산 정책에 따른 이유보다 세계경제 불황과 미국 금리인상이 큰 영향을 주고 있는 상황입니다. 결국 정부가 교체되어도 현재상황을 반전시키기는 어려울듯 보입니다. 가장 시급한건 금리의 안정화와 인하가 진행되어야 부동간 가격 회복을 기대해 볼 수 있을듯 합니다